中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

昆明科创工作力争实现“七个突破”

张怡 发布时间:2019-05-14 16:47:00来源: 昆明日报

  美编李静/制图

  近日,昆明市召开2019年全市科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议,回顾了2018年全市科技工作,并安排部署2019年工作。在抓紧建设区域性国际科技创新中心的背景下,目前,昆明市在创新主体培育、科技人才引进、对外科技合作等方面均有显著成效,主要指标稳步提升。

  创新平台为企业牵线搭桥

  五华区截至目前累计认定各级科技企业孵化器7个、众创空间70个;盘龙区去年培育省级星创天地1个、众创空间2个;呈贡区截至目前有国家级众创空间3家、云南省众创空间6家、昆明市众创空间3家。

  去年,昆明市一边培育创新主体,增强创新创业动力,一边夯实创新载体,提升创新研发能力。其中,新认定高新技术企业117家,占全省新增数量的96.7%。目前,全市已拥有的高新技术企业数量占全省总量的68.2%,有国家级高新技术产业化基地9个、国家级高新技术产业集群1个、省级高新技术产业开发区5个、省级创新型试点企业124家。同时,有各级重点实验室95个、各级工程技术研究中心172个、各级科技企业孵化器59个。这些平台增强了全市科技创新动力活力,“催化”了成果转化。去年,全市技术合同成交额达70.07亿元,占全省总量的83%。截至目前,昆明市已有11个县区成功建设县域科技成果转化中心。

  对外合作激活内生动力

  “要加强科技合作与交流,加强对外科技合作平台建设,培育区域内国际科技合作基地,搭建科技合作高端平台。”2016年8月印发的《昆明市“十三五”科技创新发展规划》提出了科技合作的要求。此后,昆明市的科技创新影响力进一步扩大。去年,金砖国家技术转移中心成功落地昆明;昆明-万象科技创新中心正式签约;“昆明市科技入滇专场对接洽谈会”引进一批项目;“中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心”揭牌……这些具有代表性的事件证明,昆明对外科技合作水平越来越高。

  同时,去年昆明市柔性引进“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等科技领军人才,新增科技创新团队10个、院士工作站6家,进一步鼓励海内外高层次人才通过各种方式参与昆明建设。

  推进研发中心及合作中心建设

  今年是区域性国际科技创新中心建设的关键之年,昆明市将围绕打造“一个枢纽”、建设“四个中心”“提升三个品牌”谋划科技创新,力争实现“七个新突破”。

  “七个新突破”分别为:在全面深化科技体制改革方面实现新突破;在加大科技创新交流与合作方面取得新突破;在推进科创中心关键支撑方面取得新突破;在引进和培养科技创新人才方面取得新突破;在增强科技创新要素供给能力方面取得新突破;在积极促进加大研发投入方面取得新突破;在科技改善民生方面取得新突破。

  其中,将重点推进信息及芯片产业创新研发中心、生物医药大健康产业创新研发中心和高原特色农业创新研发中心3个产业创新研发中心建设,引进一批重点龙头企业和研发平台,征集和储备一批重大支撑项目,使区域性国际科技创新中心框架基本形成。重点推进中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心建设,使其成为具有昆明科技创新特色、面向南亚东南亚的国际科技交流合作和科技成果转化技术转移平台。记者张怡报道

  

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。