中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

[亚洲文明对话大会高端访谈]中国前驻黎巴嫩、埃及大使安惠侯谈灿烂古国的稳定复兴梦

邢斯嘉 发布时间:2019-05-15 15:12:00来源: 央广网

  央广网北京5月14日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻纵横》报道,作为今年中国重要的主场外交活动之一,亚洲文明对话大会明天(15日)即将在北京举行。亚洲各国文明将再次汇聚,对话交流,共绘美美与共的人类文明画卷。

  从9日开始,每天晚间7点到8点,特别直播《亚洲文明对话大会高端访谈》讲述亚洲各文明之间交流互鉴的精彩故事,聊一聊中国对促进亚洲文明发展的思考和担当。今天推出第五期,对话中国前驻黎巴嫩、埃及、巴勒斯坦、突尼斯大使安惠候。

  谈起西亚国家黎巴嫩,中国前驻黎巴嫩、埃及大使安惠侯说:“我所工作过的黎巴嫩曾经称霸地中海,一度很强盛。它曾经在现代的突尼斯建立过迦太基城邦,而且腓尼基人很聪明,发明了22个字母,后来被希腊引进,加以改进,就成了欧洲拼音字母的鼻祖。他们还发明了玻璃,我们在中国有些考古墓穴当中发现一些玻璃器皿,有些都是来自于这个地区。”

  而埃及,历史更为悠久,7000年的历史中,它创造了辉煌的文明。2000多年前,张骞出使西域,开拓了从西安到埃及亚历山大的古丝绸之路,成为了东西方经济、政治、文化交流的重要通道。安惠侯介绍:“埃及是古丝绸之路和海上丝绸之路的一个重要转折站,郑和第七次下西洋,他的船队曾经到达过埃及,埃及人对中国的一些古董也很熟悉,比如我当时在埃及工作期间,他的教育部长就是中国青花瓷的收藏家,几十件中国青花瓷,明朝的、清朝的,我们使馆也有青花瓷,我叫他鉴定一下,他东摸摸西瞅瞅,这是真的,这是明朝的,很熟悉。”

  黎巴嫩、埃及的故事,正是很多亚洲国家、亚洲文明的缩影,它们有过群星闪耀的辉煌,也历经屈辱苦难,并寻求走向复兴。安惠侯指出,文明的振兴要以国力为基础,国力的加强主要仰仗经济的发达,经济的发达前提是社会和政局稳定以及深化改革,与时俱进。安惠侯说:“对中东地区来讲,包括对黎巴嫩对埃及,首先要国家稳定,有两条非常重要,一个是国内各教派之间,各民族之间团结一致,取长补短,和谐共处,对外要排除外来干涉,这样才能够保持国家的稳定,只有稳定了才能得到发展。但是要发展,还有一条就是要改革,改革一些不实际的经济发展的社会现象。”

  埃及、黎巴嫩以及许多中东国家当下都处于政治、经济、社会、文化大转型时期,都在探索、寻找符合自身发展的道路,都面临稳定局势,深化改革,发展经济,改善民生等根本性问题。安惠侯说,亚洲文明创造和平、平等、互利、共赢的合作,也就是大国小国,穷国富国,共同交流合作,走向发展和繁荣:“现在世界的中心正在由欧美向亚太转移,亚洲新兴经济体群体性的崛起,正在改变世界力量的对比。亚洲文明创造大国小国,穷国富国,共同走向发展和繁荣。亚洲国家文明很多样,多数国家历史上受到了外国势力的侵略剥削压迫,这是它的共同经历,同时它又面临自力更生,奋发图强,维护和平与稳定,走向发展进步,繁荣富强的共同使命。亚洲国家之间没有根本性的利害冲突,所以应该互相交流,当然各个情况不一样,不可能照搬别国的模式。中国不照搬外国的模式,中国也不输出自己的模式。但是各个国家的成功经验都值得学习研究和借鉴,所以对话还要不断继续下去。”

  文明如水,润物无声,亚洲是世界几大重要文明的故乡,亚洲的历史经验和教训需要认真地总结和汲取。亚洲各地的文明智慧理应成为亚洲建设命运共同体,包括建设人类命运共同体的宝贵资源。在5月亚洲文明对话大会如约而至之际,中国之声也将持续带来精彩报道。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。