中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

铺开“绿被子” 守护生态梦——雅安雨城区退耕还林20周年一瞥

鲁妮娜 发布时间:2019-05-23 14:43:00来源: 人民网-四川频道

  初夏的雨城区,一棵棵黄柏,一片片香杉,一株株柳杉迎风挺立,共同织成绿色绸缎,妆扮着这座城市。

  20年的退耕还林,让雅安市雨城区处处山清水秀,空气清新。退耕还林,让雨城区的森林覆盖率由当初的43.5%增长到了71.94%,森林面积达到115.8万亩。退耕还林工程在涵养水源、保持水土、美化环境、调节气候中的作用持续显见,雨城区漫山遍野绿意盎然、鸟语花香,构筑起一道道绿色屏障。

  滑坡灾害被遏制

  “森林小镇”正兴起

  “过去没退耕还林的时候,夏季下了雨,时不时就会看见山坡上有泥土从山体滑落下来。”56岁的市民李常明回忆。

  在雨城区生活20年以上的人,许多都记得过去每逢夏季暴雨肆虐时,雨城区各条通往周边乡镇的道路经常会发生滑坡、泥石流等地质灾害。李常明的记忆中,碧峰峡附近的峡口村便是我市滑坡灾害多发点中的一个。

  大多数发生滑坡与泥石流的灾害点,都存在一个共同的特点:原本生长着的林木在很多年以前早被砍伐,取而代之的则是一大片一大片的庄稼地。“种一茬庄稼、脱一层皮,下一场暴雨、刮一层泥。”不合理的开垦耕种技术破坏了地面植被和稳定的地形,一旦遇到强度较大的暴雨,滑坡就会随之而来。

  1999年,退耕还林工程在雨城区展开,要退下当初的耕地,让一块青一块黄的大山再次成为郁郁葱葱的茂林,同时也改善当地脆弱的生态系统。

  为了让老百姓改变传统粗放型的耕种模式,原雅安市林业局(今雨城区林业局)通过大量宣传走访,向老百姓们宣传退耕还林这项工作。“每一个乡镇都要宣传好多次,讲水土流失的危害,讲退耕还林政策,讲长效收益……什么都讲,就是为了让大家有这个意识。”雨城区林业局退耕还林办公室工作人员说。

  随着工作逐渐推进,老百姓逐渐转变了昔日陈旧思想,积极投身到退耕还林队伍中。“退耕还林的主力军,当属我们的老百姓!”雨城区林业局退耕还林办公室工作人员表示。

  雨城区退耕还林,涉及到19个乡镇(包括姚桥新区管委会)188个行政村,5万余户。截至2006年,雨城区退耕还林面积36.8万亩,其中退耕地还林面积21.5万亩,配套荒山造林15.3万亩。

  峡口村山体滑坡的现象得到了遏制,如今滑坡点上青翠挺拔的竹林飒飒随风摆,碧峰峡、中里、上里一路走来山清水秀。

  如今,雨城区以森林旅游、森林体验和乡村休闲旅游为主,大力推进森林康养产业,走出一条生态旅游的绿色发展之路。碧峰峡、上里、周公山等地依托良好的生态环境打造森林康养新业态,已建成森林康养游步道、生态农庄、康养庄园、森林别墅、森林疗养等基础设施,成为休闲度假、摄影创作、户外运动、健身养老的多功能景区。

  雨城区还将森林康养纳入全国森林可持续经营试点中,探索“以养代采”的森林康养发展模式和管理模式。组织全区20余家林业大户成立雨城区林业产业协会,并下设雨城区森林康养分会,以“公司+林业大户”为基础积极发展以森林旅游、森林体验和乡村休闲旅游为主的森林康养产业,有效推动新型林业经营主体快速发展。

  通过发展森林康养,雨城区南北旅游线沿线周边80多家“农家乐”向“森林人家”、“森林康养基地”过渡。成功打造了碧峰峡景区、上里古镇、中国藏茶村、红豆相思谷、万森康养庄园、周公山雲憩林庄、孔坪百竹园、中里雷竹园等一批适宜森林游憩、休闲、度假、疗养、保健、运动、养老的森林康养生态旅游景区。

  雨城区林业局相关负责人介绍,截至目前,全区累计创建森林小镇6个(其中碧峰峡镇被评为“全国最美森林小镇”)、省级森林康养基地5处、省级森林康养人家30家、星级森林人家32家。省级森林小镇1个、市级森林小镇5个、森林旅游产值达到25亿元。

  百鸟齐飞绕林间

  青山绿水惹人喜

  青衣江畔,几只白鹭停留在江边觅食,远处还有几只水鸟在江中嬉戏;漫步在周公山林间,树林之中各种鸟类的叫声此起彼伏,宛转悠扬;甚至在人潮涌动的市区,抬头也能看见一只只鸟划过天空。

  “罗纹鸭、红头潜鸭、凤头潜鸭……”在市区一处广场附近,6岁的小市民张文媛在母亲的指导下学习认识爱鸟护鸟宣传牌上的水鸟。相比每天经过江边都能看到水鸟的张文媛,她母亲刘蓓的感触则更加深刻:“这些年,雅安生态环境比以前更好了,大小河岸、湿地内,一些好多年没有看到的鸟类又再次出现。每当看见这些小鸟,我觉得与自然更加亲近了。”

  据市鸟类协会相关负责人介绍,近年来每到迁徙季节,都有大量各种越冬鸟途经我市,并在市区停留休憩。其中,森林覆盖率的大幅度增长,也是鸟类选择停留的一个重要原因。

  良好的生态环境,不但让迁徙的鸟儿愿意在雨城停留,同时也吸引着外地的游客、画家、摄影爱好者。每逢节假日,上里古镇、碧峰峡、周公山等景点都会引来五湖四海的客人。

  “从高速公路一直到碧峰峡,放眼望去都是巍巍青山!”外地游客陈建明感叹道,“听说这里是森林小镇,果然名副其实!”

  20年的退耕还林后,当年种植下的树木成活率达到了100%,加上荒山造林、新一轮退耕还林、天保工程等各项工程实施,如今雨城区森林覆盖率已经从当年的43.5%增长到了如今的71.94%。

  “森林覆盖率增加,空气质量好转,水土流失减少,河流泥沙量减少,适宜鱼类生存。鱼类多了,水鸟也就多了。这本来就是一个循环共生的自然系统。”雨城区林业局工作人员表示,森林就像大自然的“调度师”,它调节着自然界中空气和水的循环,影响着气候变化,保护着土壤不受风雨侵犯。

  从20年前退耕还林工作启动开始,雨城区逐渐铺开了一张绿色的“大被子”,覆盖了这座城市,也圆了城中人的生态梦。(鲁妮娜)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。