中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

全国第18个安全生产月 泸州江南科技园开启系列安全盛宴

吴朝金 发布时间:2019-06-04 08:26:00来源: 人民网-四川频道

  6月,泸州江南科技产业园开展以危险化学品安全为重点、以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的第18个“安全生产月”活动。线上线下全面出击,特色活动丰富多彩,活动的针对性强。

  宣传教育培训活动。以弘扬“生命至上、安全发展”理念,通过园区和各企业户外LED屏播放公益广告,户外公告等栏刊载安全生产知识,户外广告牌等悬挂标语。通过各种会议、培训等普及公共安全知识,提升广大企业员工安全素质,激发全员防灾减灾救灾的积极性;针对性曝光存在重大安全隐患的企业和典型违法生产行为的企业,强化警示教育作用。同时安全知识大竞赛活动。积极参与酒城安全知识“青安智霸”排位赛。组织企业发动广大员工参与安全生产知识比武,掌握安全生产知识。

  集中宣传咨询日活动。6月16日,在园区、企业厂区设立咨询点,组织安全生产专题咨询活动,面向各企业、社会公众和企业员工集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,提升社会关注安全生产的氛围,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

  应急救援大培训大演练活动。各企业根据应急预案组织开展专项、综合应急预案演练以及多行业、多企业参与的联合应急培训演练。各企业认真排查梳理自身安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

  “安全贤内助”主题评选活动。充分发挥妇女儿童在安全生产中的积极作用,实现每个员工家庭“共担安全责,共操安全心,共把安全关”的良好局面。各企业按照园区统一要求,组织员工及其家属积极参与,增强活动的广泛性和覆盖面,进一步增强广大员工安全生产意识,提高安全素养。

  “安全生产伴我行”有奖知识问答活动。将知识竞赛答题印制在国家邮政总局发行的邮资卡,并在全市范围内任意邮箱免费寄递。各企业要组织员工积极参与,增强全员安全生产意识,提升安全素质,激发员工参与安全的积极性。

  安全文化大体验活动。组织企业员工到区安全体验中心参与开展消防逃生、交通安全、应急自救等专项体验活动,通过寓教于乐的方式,增强员工的安全意识和安全应急能力。

  组织开展“网上安全生产酒城行”活动。6月1-30日,激发企业用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业员工及家属、社会人员积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的企业,邀请新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。(吴朝金)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。