中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

首届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会6月13在宜宾举行

陈曦 发布时间:2019-06-04 08:26:00来源: 人民网-四川频道,人民网-四川频道


竹海鸟瞰图。(图片由宜宾市委宣传部提供)

  人民网成都6月3日电 (记者 陈曦)今日,记者从“首届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会暨竹产品交易会”新闻发布会上获悉,首届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会暨竹产品交易会将于2019年6月13—16日在宜宾市举行,来自澳大利亚、马达加斯加、厄瓜多尔、印度、多米尼克、菲律宾等国家企业组团参展。

  本次大会由中国国际商会、国际竹藤组织、中国竹产业协会主办,四川省林业和草原局、宜宾市人民政府承办。大会以“绿色共享、合作共赢”为主题,旨在整合全球竹业资源,搭建国际交流合作平台,全面展示中外竹产业最新成就,共同推动全球绿色可持续发展。

  宜宾是全国十大竹资源富集区之一,是四川竹资源最富集地区,现有竹林面积341.2万亩,约占全省竹林面积的19%。特别是以蜀南竹海为代表的竹生态旅游资源,在全国范围内都是不可多得的绿色生态资源。2018年,宜宾竹产业产值149.6亿元,占四川省竹产业产值的32.4%。预计2019年产值将达到210亿元。

  本次大会包含大会开幕式系列活动、举行高峰论坛、会展展示及交易会、组织产业考察四大活动,并发布《宜宾宣言》、举行竹产业投资推介及签约仪式,并对2019“天府.宝岛”工业设计大赛竹产品创新设计专题赛进行颁奖等。

  大会期间,将启用宜宾国际会展中心1.7万平方米的展馆场地,分别布置序馆、四川馆、宜宾馆、国际馆、竹科技馆、大学生双创馆等近二十个展区。参展企业涉及竹食品、竹工艺品、竹家居、竹纤维、竹生态旅游等近十个门类。

  “规格高且尚属首次、门类全且阵容强大、演讲新且注重实效、决心大且目标明确”,宜宾市相关负责人介绍说,此次大会汇聚了众多行业标准化组织参加,强化竹产业与国际标准化组织互动,有助于推进产业联动、跨界融合,促进竹产业绿色可持续发展。

  为注重竹产业发展峰会实效。根据竹产业发展的最新趋势,以科技创新、创造为切入点,主办方邀请国内外专家开展主旨演讲和高峰论坛,启迪竹产业发展新方向。同时,针对竹产业发展过程中的困难和问题,创造性地提出解决思路,并分享宜宾竹产业发展的生动实践。

  据了解,宜宾将此次大会为契机,让更多的国际国内竹产业企业认识宜宾、了解宜宾,从而更好地投资宜宾,发展宜宾,集聚全球资源建设“中华竹都、最美竹海”。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。