中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

库进峰:援藏干部中的康巴汉子

曾佐然 发布时间:2019-06-04 08:29:00来源: 人民网-四川频道

  “目前,养殖基地主体工程已完工,进入设备设施安置,预计8月可以正式养鸡。基地运营后,公司预计每年可向同麦村经济分红12万元,户均增收4000元。”6月2日,看到自己近一年的付出即将有结果,乡城县正斗乡同麦村援藏驻村干部库进峰十分高兴。

  三举措引进项目 村民脱贫致富有盼头

  “我们都认为他不会回来了,病愈后他还是坚持回到深山来工作。”正斗乡乡长扎仁多登亲切称赞库进峰为援藏干部中的康巴汉子。

  2018年7月2日,泸县县委宣传部干部库进峰来到乡城县正斗乡同麦村当了一名驻村干部。他战胜病魔,全身心投入工作中。

  同麦村海拔3500米以上,为一年一熟地区,耕地面积较少,人均耕地面积不足1亩,且大部分为15度以上坡耕地,土层薄,土壤质量差,加之水土流失严重,粮食产量不仅低于内地而且低于乡城县的其他地区,自然资源销售不畅,村民的增收入情况全靠老天爷的心情,2014年人均收入只有2500元左右。

  “同麦村要发展,必须引进经济项目,做大做强集体经济,才能带动村民增收,群众脱贫。”库进峰提出了自己的观点,得到了县、镇、村的支持和帮助,经过不懈努力,投资1200万元的乡城县藏鸡保种养育基地建设项目入驻同麦村。

  项目来了,既是机遇又是挑战。由于历史原因,同麦村专业合作社,发挥作用有限,未能让广大村民充分感受到发展项目建设带来的实惠,在藏鸡养殖过程中存在鸡雏死亡的现象,另外,由于土地流转涉及群众的切身利益,部分群众对引进养殖基地项目有顾虑。这些无形压力压在库进峰的身上。

  “项目能够成功引进,我和驻村工作队采取打好感情牌、算好经济帐、画好发展图三措施,引进项目助力脱贫攻坚。”库进峰介绍说。

  打好感情牌。走村入户,加强与群众的交流,耐心做好群众思想工作,记得2018年8月30日晚上8点,库进峰和第一书记仁青到泽仁曲批家,针对他提出的外来公司入驻,可能对生活习惯产生影响,两个人一方面耐心讲解公司引进后会尊重民族习惯,不会产生大的影响,一方面帮助群众算感情帐,讲解党和国家这几年对同麦村的政策扶持力度和民生领域的巨大投入,让他们相信驻村工作队和村两委引进公司入驻基地肯定会带领大家增收致富。

  算好经济账。库进峰给农户介绍引进公司带给群众的实惠,针对群众对公司是否会给群众带来增收的顾虑,讲解收益部分由土地流转收益+入股分红+务工工资收益构成,并且将解决同麦村村民就近就业,提升村民藏鸡养殖水平,同时引进现代化的市场运作,进一步拓宽了藏鸡产品销售渠道,通过发放鸡苗,回收成鸡的形式,解决了村民销售难的问题,让群众能够对增收充满期许;合作社原有的牲畜,分给本村农户,2018年同麦村农户增加藏鸡425羽,当地土蜂箱50桶,当地藏猪20头,切实得到了群众的拥护。

  画好发展图。产业的发展必须同当群众的发展紧密的结合在一起,才能良性的可持续的带来经济效益和社会效益,库进峰和驻村工作队借助藏鸡保种养育基地,和公司采用“支部+公司+农户”模式,带动300余户贫困户开展分散养殖,近期可形成年出栏藏鸡26万羽,藏鸡蛋20余万枚,远期可辐射全县养鸡户,带动周边乡镇藏鸡养殖业的快速发展的发展蓝图。

  2018年10月,占地1000余亩,总投资达1200万元的藏鸡保种养殖基地正式动工,当鞭炮响起时,同麦村群众脸上漏出了幸福的笑容。

  倾情付出 同麦村实现三个转变

  “2018年,同麦村实现了9户50人收入超过全县划定贫困线3300元,全部脱贫。现在的工作重点转移到如何优化群众的收入结构,实现稳定持续增收。”库进峰话音未落,村组干部和贫困户就拍起了掌声。

  “库进峰来了我们这里以后,工作是最好的。精准扶贫方面做了很多工作。”对于库进峰的工作,村支部书记泽仁邓珠最有发言权,他用不太流利汉话告诉我们,“一年来的工作,同麦村发生三个转变。”

  思想观念由懒到勤的转变。同麦村群众文化水平较低,对党和国家的政策理解程度亟待提高,等靠要的思想还较为普遍。针对这种情况,库进峰和驻村工作队帮助现通麦村建立了自己的文化室、图书室,丰富农牧民的业余生活。驻村工作队还大力兴办农民夜校,走进田间地头向广大群众宣讲党和国家的扶贫政策和民族政策,传授生产养殖科学技术,开拓了群众的视野,提高了致富本领,群众致富积极性得到调动,群众纷纷搞起了动物养殖、就近务工、采摘虫草、捡拾松茸等产业,涌现出四郎邓珠等致富带头人。

  干群关系由远到近的转变。针对基础党组织建设乏力的情况,库进峰和驻村工作队组织实施党的群众路线教育实践活动、党员义工日、党员示范工程等活动,激发党员干部干事创业,为民服务的意识。在脱贫攻坚的过程中,库进峰和驻村干部率先垂范,走村入户,帮扶群众增收致富,解决邻里纠纷。党支部通过农民夜校宣传党的民族政策,国家对贫困地区的扶持政策以及科学发展种养殖技术等内容,使群众对干部的印象由畏惧到亲近,由质疑到信任,党群干群关系得到进一步加强。

  村容村貌由乱到美的转变。库进峰和驻村工作队在同麦村开展农村环境整治,村容村貌大为改观:庭院实现了美化,农户庭院种植了观赏植物花卉,改变了农户的生活环境和精神面貌;村庄实现了绿化,在村社硬化路两旁种植了树木,提升了入村感受;实现了牲畜圈养,改变了“猪牛大街走,到处是粪便”的局面。

  积极谋划 绘就乡村振兴蓝图

  “驻村的工作重点将向进一步巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴转移,初步向四个方向努力。”库进峰有着自己的打算。

  搞好堡垒建设。进一步完善同麦村党组织建设,发挥党员先锋模范作用,积极开展我是党员我带头主题党员义工日活动,积极引导致富能手和年轻人向党组织靠拢,做到成熟一个发展一个,同时把群众威信高、有文化、懂经营的党员选进领导班子,确实把同麦村党组织打造成对党忠诚、服务人民,带领群众致富的战斗堡垒。

  抓好产业谋划。在进一步巩固种养殖健康发展的成果,充分发挥藏鸡保种养育基地的带动辐射作用,带动全村及周边养鸡业的发展壮大。长远谋划乡村旅游业的发展,伴随549国道的建成,围绕“康巴”文化,高标准建设若干藏族特色农家乐,积极争取县旅游部门的支持,积极谋划 “核桃采摘节”,使同麦村的资源优势转变为经济优势。

  狠抓农民增收。进一步增加务工收入,鼓励到县城周边务工,有组织带领群众参加虫草、松茸采摘等工作,增加工资性收入。进一步开拓高山蜂蜜、藏区鸡蛋、藏区松茸销售市场,切实增加农民收入。巩固传统种养殖业发展,促进农民增收。

  狠抓基础设施建设。协调有关部门解决基础设施建设方面的资金难问题,大力抓好“水、电、路”等惠及村民的农业基础设施。切实解决人民群众反映最强烈、最关心、最现实的问题。(曾佐然)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。