中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

泸州第五批援藏队:青春无悔援藏梦 奉献雪域谱新篇

易静 陈凌 曾佐然 发布时间:2019-06-04 08:29:00来源: 人民网-四川频道

  泸州市是目前所有帮扶乡城县力量中投入帮扶资金最大、选派帮扶人员最多的帮扶单位。目前,泸州第五批援藏干部共有71名干部人才在乡城开展对口帮扶工作。他们都是为人父母,为人子女,但是大家面对组织的安排,毫不含糊,放弃了陪伴子女、孝敬亲恩的机会,在个人家庭利益与党的事业发生矛盾时,自觉以事业为重。

  顾全大局 积极融入 对口帮扶情谊真

  “关于援藏,大家一直以来都是不讲条件,不讲困难,坚决服从!”泸州援藏队领队、挂职乡城县县委常委、副县长叶仕良介绍说。

  第五批援藏干部于2018年10月正式到岗,新一批援藏干部人才,尽管做好了充分的思想准备,但是进藏区后,大家都不同程度面临着许多具体困难,都在承受着生活环境、工作环境和恶劣气候环境的考验。大多数同志早上起来鼻子有血块,再一揉就是鲜血直流,走路喘粗气、半夜口干舌燥醒来、头晕胸闷失眠是正常高原反应。有的同志因干燥皮肤瘙痒,抠得满身血迹斑斑。

  千里援藏,抛妻弃子,忍受着别样的艰辛与辛酸,驻村干部黄成父亲患癌症,重病多次住院,都没能回去守在病榻尽孝;驻村干部袁光良外婆春节期间走失,为不影响所在村脱贫验收,依然按时归队,几日后老人辞逝,也未回家看望最后一面;援藏干部袁波,放下刚出生的孩子,家中老人又生病,心中再有牵挂也毅然踏上援藏之路;驻村干部库进峰刚进藏区,身体不适引发肠炎,藏区医疗条件相对差,幸亏及时送至重庆医科大学,险些丧命;援藏干部刁建波患上缠腰丹依然坚持在藏区工作;驻村干部刘泉江、杨佼川等因不适应高原气候诱发其他病症,在泸州医学院治疗后后又及时返岗。

  半年来,第五批援藏干部也一直面临着新环境、新挑战对工作上的考验。陈凌以前在市质监局任片区所长,挂职县发改局副局长、援藏办副主任,由抓专业性工作变为抓服务统筹类工作,刁建波以前在群工局任副局长,挂职财政局副局长,主要分管援藏资金的使用和管理,佘前良以前在乡镇任副镇长,挂职县纪委副书记。

  半年来,在藏区干部、群众的帮助下,第五批援藏干部积极融入藏区生活工作环境,做到了身融入、心融入。“千人支教”老师、“传帮带”医生均是与挂职单位职工一样吃住,驻村干部全部驻村与镇村干部或老乡同吃同住,糌粑、酥油茶、奶饼子……,很多以前吃不惯的东西现在吃得蛮香。援藏干部人才与本地干部人才建立了深厚的友谊,有的邀请援藏干部人才参加亲朋婚礼,有的邀请援藏干部人才到家做客、跳锅庄,参加村里的农牧运动会、迎春活动等等。援藏干部人才也真情实意的在为藏区群众服务,如援藏干部侯强、华波等多次到尼斯镇等指导果园管理、藏香猪养殖等;援藏干部胥艳了解老乡未满月的小孩生病时,协调援藏医生上门开展医疗服务;很多队员在春节期间还给结对老乡送去了泸州的桂圆等特产,老乡也送队员核桃、苹果等本地特产,彼此正真结成了亲友。

  半年来,泸州第五批援藏干部坚持住了来自身体、心理,生活、工作的各种考验,这支队伍展示出来的“不怕吃苦、敢于担当、甘于奉献”的精神风貌得到了受援单位的充分肯定和乡城县委、县政府主要领导的赞许。

  勤政务实 履职尽责 为民服务效果实

  泸州第五批援藏干部紧紧围绕脱贫摘帽,积极发挥各自专长,扎实投身援藏工作,取得了明显的成效。

  立足本职岗位,倾力引领工作创新。泸州第五批援藏干部运用内地工作的先进理念和经验,立足本职岗位,在搞好日常分管工作落实的基础上,积极引领所挂职单位各项工作的创新发展。挂职县委人才办副主任的杨东,把内地吸引人才的“鹊桥计划”等经验介绍到藏区;挂职县审计局的余刚和挂职财政局的刁建波,针对援藏项目及资金管理上的不足,修订完善了援藏资金管理及审计相关管理办法,顺利通过乡城县政府常委会;驻村干部黄成等受到乡镇领导邀请,为乡镇干部讲课。

  参与项目建设,倾心推进项目落实。根据前方指挥部安排,泸州第五批援藏干部积极参与相关项目建设,促进项目高质高效推进完成。每个项目均由一名选派的科级干部牵头,3-4名组员具体负责。挂职县发改局副局长的陈凌,提前三个月到藏区,与第四批援藏干部一起熟悉援藏项目,对所有建设项目全部跑了一遍,对项目投资、建设规模、推进情况了如指掌,紧扣援藏资金投资重点,严格执行项目督查机制,会同纪委、业主单位等开展两轮督导。

  聚焦脱贫摘帽,助力群众奔康致富。省委组织部安排泸县两名挂职深度贫困乡镇副书记,13名同志挂职贫困村驻村干部,最远的距县城108公里,大家克服了偏远乡镇的艰苦条件,迅速进入角色,理清思路,积极开展调研,全面掌握各村情况,将泸州的脱贫工作先进经验带到藏区,扭转了所在乡镇脱贫攻坚排名靠后的局面。28名第五批援藏干部全部与尼斯镇则鲁村62户结亲,从调研摸底、产业帮扶到亲情关怀,队员们对贫困户都做到了真帮实扶,真情融入。2018年7月,为确保援藏工作不断档,助力乡城脱贫摘帽,李杰、袁波、刁建波提前到乡城县脱贫攻坚办工作,学习借鉴泸州的脱贫攻坚工作经验,发扬“5+2”“白+黑”的工作作风,迅速进入状态,逐户核实手册资料、修订完善各项考核指标等。全体队员还针对“千企帮千村”“全域结对”等活动载体,积极联系社会各界力量开展帮扶,以“千企帮千村”以购助扶为例,直接促进藏区200余万元的农特产品销售,解决了藏区特产销路问题,带动了藏区群众发展产业积极性。

  持续关注民生,推动医疗教育事业。在服务藏区民生方面,泸州援藏医生和老师们作出了巨大的贡献。2018年,组织援藏医务人员开展免费健康体检,为9个贫困村2000余名群众进行免费健康体检,开展0-6岁藏区儿童免费体检项目,为1698名儿童体检。在教育方面创新开设“泸州班”,老师全部建立结对关系。医疗教育援藏人才全部下沉,挂职乡镇卫生院、学校副职,带动基层医院、学校管理及技术提升。

  遵规守纪 清正廉洁 优良形象展示好

  泸州援藏十分注重团队建设、纪律建设和廉政建设。

  自觉服从领导。2018年10月,按泸州市委要求成立了泸州市对口帮扶乡城县前方指挥部,前方指挥部在帮受双方党委、政府领导下开展工作,指挥部下设综合协调组、医疗帮扶组、教育帮扶组、驻村帮扶组,对应设置1个总支4个支部,建立起“1+4”管理模式,统筹管理各类援藏干部人才,所有71名泸州市干部人才实现了在泸州市对口帮扶前方指挥部的领导下开展工作,确保统筹管理服务。

  自觉遵守纪律。严格队内日常管理,修订完善了安全管理制度、政治学习制度等十一项管理制度,要求队员每晚十点半以前回寝室,佘前良、蒋官荣负责不定期查寝查岗,所有队员不得随意请假离岗,保证在乡城的工作时间;严格遵守县委关于领导干部管理的规定,遵守挂职单位的工作制度,树立并维护援藏干部人才的良好形象。援藏期间没有一个人出现不假离队,没有任何违反民族宗教政策和党纪、政纪的人和事。

  自觉廉洁自律。援藏干部严格遵守党风廉政建设各项规定,做到了嘴不乱吃、手不乱拿、脚不乱走,廉洁援藏。

  加强对外宣传。近半年来,工作队编发援藏工作简报10余期,撰写、采编的相关援藏工作稿件在《四川日报》、《四川农村日报》和人民网、中国新闻网、经济日报网等全国各级各类媒体采用报道40余篇次,泸州援藏故事广为流传,援藏精神深入藏家人心。(易静 陈凌 曾佐然)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。