中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

泸州为乡城县打造一支留得下的医疗队伍

胥艳 曾佐然 发布时间:2019-06-04 08:29:00来源: 人民网-四川频道

  人民网成都6月3日电 5月31日,泸州市对口帮扶乡城县2019年临床执业(助理)医师实践技能提升培训在乡城县卫健局举行,西南医科大学附属医院消化内科教授朱清亮对40名参加培训的学员进行胸腔穿刺术手把手教学。

  受泸州市卫健委委托,西南医科大学附属医院扶贫办主任尹崇光率何开明、周凯、朱清亮三位医疗专家赴乡城县开展2019年临床执业(助理)医师技能提升培训。培训分两阶段进行,第一阶段5月31日—6月3日进行4天技能培训,第二阶段7月21日—8月9日进行共20天理论培训。

  本次技能培训,泸州来的医疗专家为学员精心准备了教案、课件、PPT、录像等教学资料,他们结合自身丰富的临床教学经验和技能点,对学员进行规范技能提升培训,对24项操作技能不但要讲解理论知识,还对学员进行一对一、手把手教学。

  “泸州市的老师不远千里来到乡城现场教学,我们深受感动,我一定好好学习,争取考取执业医师证,更好为乡城家乡群众服务,保障他们的健康。”来自乡城县正斗乡卫生院的学员洛绒占珠激动地说。

  “2019年,泸州市继续以对口帮扶为契机,抓实医务人员技能及理论培训工作,努力提高受扶县专业技术人才考试通过率,为医务人员规范执业提供保障,提升受扶县卫生专业技术人才实践技能和理论基础,为建设美丽生态和谐幸福新乡城提供了强有力的人才保障。”泸州市第五批援藏队员、挂职乡城县卫健局副局长胥艳介绍说,“2019年护(士)师资格考试考前培训班已结束,通过4月20—5月7日集中观看教学视频、5月8—13日,由西南医科大学护理学院老师到现场进行精讲的方式开展培训。”

  据悉,泸州市对口帮扶乡城县以来,发现乡城县存在医技人员量少质弱,技术资格证书久考不过,技术职称断层,患者看病难等问题。从2018年起,泸州市卫健委以问题为导向,每年援助25万元对乡城县实施精准培训——举办专业技术资格考前培训班,力争通过精准培训,提高专业技术资格考试通过率,规范医务人员依法执业,鼓励本县医技人员扎根乡城、服务乡城,推动乡城县卫生专业技术人才学历、职称、执业资格、岗位技能等四项职业素质得到本质提高。

  没开展培训前,2016年,乡城县全县卫生专业技术资格考试仅通过4人,2017年通过7人。2018年泸州选派专家在乡城县举办考前培训班,全县卫生专业技术资格考试通过21人,通过率大幅提升,收到了实效。(胥艳 曾佐然)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。