中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

援藏干部黄成:汗洒藏区脱贫攻坚

朱俊 曾佐然 发布时间:2019-06-04 08:29:00来源: 人民网-四川频道

  6月1日下午,甘孜州乡城县香巴拉镇渔洼仲村驻村干部黄成驱车来到村党支部书记阿鲁战争家商量脱贫事情。正逢阿鲁战争一家正在抢时间收割青稞。

  黄成见状,立即上前的挥舞着镰刀,帮忙收割着。一边同阿鲁战争商量着近期脱贫攻坚要做的事情。

  “去年栽种的葡萄、花椒进入管理期了,需要大家重视哟。村民家的电路改造要加大推进力度,保证用电安全。”

  带着父亲重托 远赴乡城当一名扶贫干部

  2018年7月,泸县运管所党支部书记、副所长黄成接到县委组织部通知,到甘孜进行脱贫攻坚驻村援藏工作。此时,黄成的父亲被查出患有直肠癌,即将进行手术,十分需要亲人的安慰与照料。

  是留下来照顾父亲,还是服从组织安排到最艰苦的藏区,黄成选择了后者。黄成的选择得到父亲的支持,增添了他干好藏区脱贫攻坚工作的信心与力量。

  黄成的父亲是一名革命军人,早在50年代,曾在甘孜一带参加过多次战斗,他对这片贫瘠的土地有着深深的情怀。当得知儿子要去自己曾战斗过的藏区工作时,父亲嘱咐儿子:“你放心去吧,我这点病比起藏区老百姓的脱贫致富算不了什么。你一定要把工作做到最好,才是对我最大的安慰。”随即,黄成带着父亲的重托,含泪离开家乡,背起行囊踏上了进入藏区脱贫攻坚之路。

  就在黄成走后的第三天,他的父亲被推进了手术室,原本6个小时的手术,却进行了10多个小时,病危通知书发了一份又一份,母亲在手术室外急得差点昏过去。当两个妹妹把当时的情况告诉黄成时,他两眼噙着热泪,只能在心里默默地祈祷父亲能平平安安。手术结束后的第二天,父亲慢慢苏醒过来,当黄成给父亲打电话问候时,他却叫黄成在那边好好工作,不要担心他的身体,家里有两个妹妹照顾。黄成暗自发誓,只有好好把工作干出成效,才是对父亲最好的报答。

  克服困难 助力藏区脱贫攻坚

  有了父亲的支持和鼓励,黄成把对父亲的思念,化作对藏区老百姓无比的热爱,并融入到脱贫攻坚工作中。

  黄成援藏的地方是甘孜州乡城县香巴拉镇渔洼仲村,这里海拔3000多米,高寒缺氧,山多地少,土地贫瘠,老百姓文化偏低,虽然2017年底该村已脱贫,但基础设施仍很差,老百姓的生活也很艰辛。

  “最大的困难是语言不通和高寒缺氧。”黄成一边学习当地语言,尽快熟悉工作。一边走村入户,掌握全村的基本情况,同时进行脱贫攻坚的宣传帮扶工作。一年多来,在黄成的积极动员努力下,渔洼仲村已种植上苹果和核桃100多亩,种植花椒1200多株,辛勤工作得到了当地领导和群众的肯定。

  渔洼仲村地处高山上,风沙大、滑坡多,村民们居住分散,但不管村民们有什么困难需要帮助,黄成都义不容辞地赶去解决和处理。

  2018年8月底,村里扎西泽仁家的儿子考上了外地的职高,要获得学费减免,需要到镇里和县教育局办理困难补助和藏区的有关证明,但两个家长都不识字,不知道办理流程。黄成得知这一情况,主动陪他们去镇上和县里跑了一整天,办好了所有证明材料,一家人十分感激这位驻村干部。

  有两次,黄成到村民家中访问,走在高山峡谷中时,突然发生滑坡,泥石流从山坡上滚落下来,险些砸中他,好在他反应快、动作灵敏躲了过去。即使工作的环境随时都要遇到风沙、泥石流,但黄成依然义无反顾的战斗在这里,为老百姓的脱贫致富辛勤的工作,赢得了大家的赞誉。(朱俊 曾佐然)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。