中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

四川举办“禁毒宣传进校园·场所开放日”活动

胡旭阳 发布时间:2019-06-17 10:56:00来源: 四川新闻网

  活动现场

  活动现场

  四川新闻网资阳6月15日讯(记者 胡旭阳 摄影报道)“我以前是一名海归,今年35岁,家里经营者一个知名的连锁品牌,但是却因为毒品妻离子散...”6月14日,首批32名来自高校的志愿者走进四川省资阳强制隔离戒毒所开展禁毒防艾警示教育。这是四川司法行政戒毒系统面向川内学子特别开设的“禁毒宣传进校园·场所开放日”活动的第一场,此后川内13个收治戒毒人员单位,将面向全省大、中、小学校定期进行开放,共同开展校园禁毒警示教育。

  上午10时许,由四川大学和四川电影电视学院32名在校学生组成的志愿者方队在民警的陪同下,先后参观了心理矫治中心、教育矫正中心、康复巩固区车间及生活区、康复训练中心及戒毒人员宿舍,同学们通过听取介绍、翻阅资料、现场观摩、面对面交流等方式,对毒品危害、当代戒毒新科技、新方法有了一定的了解。

  “我本来也有一个幸福的家庭,是一个海归留学生,家里经营着一个知名的连锁品牌,但自从吸食毒品后,痛苦走进了我的生活,从此家人的笑容离我远去......”戒毒人员李某现身说法,用自己的亲身经历告诫来访的高校志愿者毒品的危害。

  四川大学公共管理学院的学生杨杰在参观后收获颇多,“此前对毒品的了解仅限于电视和宣传讲座当中,这次通过走进强制隔离戒毒所,听到年轻人的亲身经历后,更加了解毒品的危害,也了解很多新型毒品知识,回到学校去将给大家讲讲所见所闻。”

  据介绍,校园场所开放日活动是在四川司法行政系统“宪法法律进高校”工作方案的规划部署下,由共青团四川省委、四川省教育厅、四川省司法厅共同主导的“禁毒防艾进校园”系列活动中的一项,旨在加强对高校学生教育引导,进一步加强大学生禁毒防艾意识,提高自我保护能力。随后,四川省司法行政戒毒系统还将与高校志愿者共同开展高校快闪、社区志愿者宣讲等丰富多彩的禁毒宣传月系列活动。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。