中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

四川省产业园区云平台今日发布 16家国家级开发区已接入

张宇 发布时间:2019-06-17 10:59:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都6月16日讯(记者 张宇 摄影报道)6月15日,由工业和信息化部、国务院国有资产管委会、四川省人民政府主办的2019世界工业互联网大会在成都西部博览城召开。今日,四川省经济和信息化厅、工业云制造(四川)创新中心有限公司在“先进制造业与生产性服务业深度融合”专题会议发布了四川省产业园区云平台。

  目前,成都经济技术开发区、成都高新技术产业开发区、自贡高新技术产业开发区、攀枝花钒钛高新技术产业开发区、泸州高新技术产业开发区、德阳经济技术开发区、德阳高新技术产业开发区、绵阳经济技术开发区、绵阳高新技术产业开发区、广元经济技术开发区、遂宁经济技术开发区、内江经济技术开发区、内江高新技术产业开发区、乐山高新技术产业开发区、宜宾临港经济技术开发区、广安经济技术开发区等16个国家级开发区和部分省级开发区相关服务资源已初步完成接入。

  据了解,2018年全省园区总体发展水平再上新台阶,全省产业园区实现营业收入3.7万亿元,实现利润1700亿元,产业在园区的集中度达到71.5%。同年开展企业“亩均论英雄”评价研究,探索治理“散弱荒”园区有效路径,全省园区工业用地固定资产投入强度3641.1万元/公顷,提高了9个百分点;工业用地地均税收245.8万元/公顷,提高了30个百分点。

  为更好的发挥产业园区在全省经济社会发展中的集聚、示范、带动及辐射作用。四川省工业云制造创新中心在四川省经济和信息化厅的指导下,依托航天科工INDICS+CMSS平台技术和军工级网络与信息安全产品体系建设运营四川省产业园区云平台。平台定位为四川省产业园区管理服务平台,以精准政府监管、集聚产业生态、赋能企业创新为目标,以挖掘数据资源、推动企业转型、促进园区高质量发展为重点,推动加快“5+1”现代产业体系建设。

  通过云平台建设,着力构建数据处理、可视化展现、智慧综合服务三大功能,全力建设“5+1”现代产业大脑、园区展示平台、园区智慧服务、园区要闻、典型案例、工业大数据6大板块,服务全省园区。

  “5+1”现代产业大脑

  综合运用信息化、数字化等方式,直观展示我省“5+1”现代产业体系发展状况及区域产业空间布局,围绕“16+1”重点产业领域,构建产业链全景图、重点企业名录、产业生态图,对产业推进机制、上下游企业分布、创新服务资源等进行全方位展现。利用相关数据信息,对产业链实际运作情况进行对标分析,并实时监测产业发展动态,对产业运行预警预报,促进资源要素合理配置,助力重点产业强链、补链、延链、壮链,形成产业和区域有序发展、错位竞争格局。

  园区展示平台

  通过三维立体全景等展示产业园区,使社会各界按照权限直观了解园区区位优势、园区规划建设和重点企业发展等情况,集成展示我省园区发展成就,便于园区开展招商推荐活动。通过推动园区工业企业“上云”等,运用大数据、云计算等方式,多维度对园区和重点企业竞争力进行跟踪比较和对标分析,及时掌握园区建设发展情况,全方位了解企业运行情况以及在全国同行业排位,为政府引导产业、服务企业和精准实策提供支撑,为企业新建项目和技术改造、生产经营以及开拓市场提供数据服务。

  园区智慧服务

  本着开放理念,基于数据应用,平台先后与航天信息、联通大数据签订战略合作协议。并引进阿里巴巴、百度、华为、联通、赛迪研究院等知名企业,搭建精准招商、投融资、园区规划、智能制造、产能对接、供应链管理、研发对接、闲置盘活、环保管家、安全服务、教育培训等服务模块,集聚规划、招商、金融、环保、安全等各类服务资源,为园区及其企业提供顶层规划设计、施工建设、系统集成、产业发展、金融配套等综合服务,形成良好的工业互联网生态圈,为园区及企业提供多元化智慧服务,使县市级园区享受到国家级园区的配套服务。

  据悉,四川省产业园区云平台将深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,在产业发展中贯彻“四向拓展、全域开放”部署。与云南、广西园区平台就跨省飞地园区、会务开展、跨境电商、产业协作等多领域展开深入合作。推动“四川造”产品出口、对外投资、产能合作“三位一体”协同联动。加快形成以五大万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,强力助推工业经济质量变革、效率变革、动力变革,更深层次融入全球产业链价值链创新链,推动治蜀兴川再上新台阶。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。