中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【“金饭碗”2.0养成记】肖峰:人人出彩人人成才是新时代对于人才的全新定义

戴璐岭 陈淋 发布时间:2019-06-17 11:03:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都6月14日讯(记者 戴璐岭 陈淋 摄影报道)随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。今年以来,无论是“职教20条”还是“扩招100万人”,亦或者“三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”,都成为了今年新的“关键词”与“流行语”。

  职业教育的未来是什么样的?什么样的人才才是新时代所需要的人才?这个时代,干哪行才叫“金饭碗”?如何筑就“大国工匠”成长之路,让更多青年凭借一技之长实现人生价值?这些问题不仅是社会大众关心的问题,同时也成为了职业战线的教育专家深入研究探讨的方向。四川新闻网推出【金饭碗2.0养成记】专题报道,来看专家们怎么解答职业教育的发展!

  肖峰接受记者采访

  人物:

  肖峰 四川工程职业技术学院副院长

  国务院发布《国家职业教育改革实施方案》(以下称“职教20条”)后把奋力办好新时代职业教育的决策部署细化为若干具体行动。“需要什么样的人才?怎样去培养人才?过去大家可能对此有一定的认识,但是现在‘职教20条’有了进一步的深入和回答。”肖峰告诉记者,他认为,职业教育将成为支撑我国下一步高质量发展不可或缺的一支力量。

  “职业教育是一种类型教育,这就需要我们职业教育战线上的同志都去深入思考。”肖峰认为,类型教育是有别于普通教育。肖峰举例,过去职业教育是来源于本科教育的,相当于是一种“压缩饼干”,从4变成了3年,因此有很多的教育理念都与本科有非常相似。“但是职业教育发展到这么多年,确实也遇到了自己该思考的问题。”肖峰告诉记者,不管是职业教育的生源结构,还是面对的产业以及培养的人才今后服务的面向都与本科的人才培养有差异的。因此“职教20条”也提出来16个字引领——“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”。肖峰告诉记者,这16个字准确的指出了今后中国职业教育的现状。特别是“中国特色”,肖峰认为,高职院校接下来应该重点思考的就是什么叫做中国特色。

  那么,是不是未来职业教育就一定是“金饭碗”呢?肖峰笑道,“经常会有家长问到我,今年孩子要高考了,哪个专业更好?但我每次都给来咨询的家长说,没有哪个专业是最好的,应该说适合孩子的就是最好的,也就是说我们要结合孩子自身的特点。”肖峰告诉记者,李克强总理在今年政府工作报告中讲,“要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”肖峰认为,三百六十行行行出状元,因此无论是社会大众还是教育者都应该要重新审视“人才”的标准和定义。“中国传统的认识就是学而优则仕,考进了985就要比考进211更体面,考进了211就比普通本科更有优势,但我觉得未来这种情况将会改变,因为你只要做到人人出彩、人人成才,我觉得这就是我们社会对人才一种新的定义。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。