中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

重庆汛期江面清漂 确保一江碧水

吴新伟 发布时间:2019-07-30 09:07:00来源: 央广网

  央广网重庆7月29日消息(记者吴新伟)近日,在重庆万州长江上,十余艘清漂船来回穿梭。每到汛期,长江上游大量漂浮物流到三峡库区,便是清漂工人最忙季节。

  万州区江洁公司清漂现场负责人熊德华说:“清漂队员从早7点工作到晚7点,旺季时有80余人参与垃圾清运,日清理量最高达200余吨。”

  万州区环卫处介绍,近3年来,万州水域清漂共出动清漂船只1.5万余船次,作业人员5.7万余人次,打捞转运清漂垃圾4.9万余吨,清理消落区各类垃圾3.3万吨,顺利完成应急清漂及各种重大迎检任务,保证了万州境内长江水域"江清岸洁",护送一江碧水向东流。

  今年,重庆市下发文件要求加强源头治理,做好消落区垃圾清理工作,组织开展退水期消落区环境卫生整治。同时,加强主城区两江四岸巡查工作,按照“马路办公”的要求,坚持每周2次以上的主城区两江四岸环境卫生管理巡查,巡查区域重点涵盖了长江、嘉陵江主城段水域岸线和人流量密集区域的码头、港区,解决“城区滨江区域生活垃圾收运不及时和部分河流或道路生活垃圾随意丢弃现象”的问题,发现问题时现场交办,限期整改。

  据官方统计,截至6月底,重庆市共打捞漂浮垃圾6.7万吨,清理消落区垃圾2.7万吨,完成了清漂工作阶段性任务,实现了“江清水畅”。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。