中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

河北秦皇岛:以“幸福开发区”工程领航高质量发展

杜震 发布时间:2019-07-30 09:07:00来源: 央广网

  央广网秦皇岛7月29日消息(记者杜震 见习记者闫金枫)日前,记者跟随河北省“双创双服”活动办来到秦皇岛经济技术开发区珠江道街道明日星城社区综合服务中心,这里是“幸福开发区”工程建设的“幸福社区”试点地。

  据了解,“幸福开发区”工程是由秦皇岛开发区工管委主导建设的集政务服务、公共服务、生活服务于一体的民生服务工程,于2018年初启动实施。项目建设从百姓需求侧出发,通过建设基础信息库、证照库、法人库、知识库大数据资源体系平台,与移动应用、云计算、物联网深度融合,推进社区管理和服务智能化,促进政府管理作风转变和效能提升。2019年5月20日,“幸福开发区”工程正式上线启用。

  为了解决群众办事难的“痛点”问题,满足不同手机操作能力用户的需求,“幸福开发区”工程为群众办事同步建设了线上和线下服务终端。“手机客户端‘幸福秦皇岛’APP可提供238项行政审批事项和30多项个人常用事项的在线办理以及650项政务事项查询服务,实现复杂政务事项指导办,常用事项在线办,医疗挂号生活缴费等公共服务一网通办,生活所需一键到家。”秦皇岛开发区珠江道街道办事处主任李小华介绍。

  在线下的社区综合服务中心,管理部门将政务服务、公共服务的受理延伸下沉至基层社区,通过“幸福开发区”运营管理中心平台向各审批部门分发,同步纳入督办系统,监督各部门按期办结反馈,实现了“让数据多跑路,群众少跑路”的政务受理程序简化。例如办理老年证、残疾证、生育登记证、就业创业登记证等事项,可在APP或综合服务中心完成申报,证件通过快递送到群众手中,实现“一窗受理”、“一网通办”,打通服务居民的“最后一公里”。

  除了政务需求之外,“幸福开发区”工程还通过线上线下两个终端满足了群众呼声最强烈的生活服务需求。为了给群众生活带来最大的便捷,开发区打造“15分钟生活圈”,在明日星城社区设置了24小时不打烊的“幸福社区”便民服务站,居民可以通过人脸识别进入站内,享受查询缴费、故障报修、自助打印、果蔬购买、图书借阅等多项服务功能。目前,已经建成2处并投入使用,计划年内完成建设10处。同时,开发区积极对接青龙满族自治县扶贫部门和爱心企业,在每个便民服务站设置扶贫产品售卖柜,将贫困户农特产品零利润上架,助力贫困地区脱贫攻坚。

  居民小区是城市区网格化管理的最小单元,也是最容易出现管理死角的地方。为了实现管理的精细化,“幸福开发区”工程开发了社区综合管理平台,给社区内的人、事、物、地、组织提供了数据画像,实现了对服务对象的精准分类。与之相配套的“民情通”APP,更是通过实时传输的手段让网格化管理的触角真正延伸到了社区的每一个角落。

  陈淑琴是明日星城二区的网格长,负责300多户居民和小区环境的管理服务工作,说起“民情通”APP陈淑琴赞不绝口:“随着人们生活水平的提高,对于社区的管理,我们的工作就是了解老百姓生活有什么问题,环境有什么问题。发现问题时,我们及时通过‘民情通’APP拍照上传,省去了原来跑路、打电话、找人的这些过程,非常便捷,问题很快就能够解决,几乎没有死角。”

  记者还了解到,“幸福开发区”工程自启动以来,一大批行业企业纷纷积极参与平台的工程设计、建设和运营,带动了秦皇岛市智慧出租车、建筑与工业节能等众多管理平台的示范应用。目前,已经有中国邮政、普享康养、阿里巴巴、大唐电信等数十家知名企业来区洽谈、寻求合作,有效带动企业快速发展,助力经济社会高质量发展。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。