中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

江西高院法官胡国运生命最后一刻,仍然牵挂着庭询案件

发布时间:2020-05-12 14:00:00来源: 中国江西网

  “吴狄,今天节后上班第一天,我们早点去单位,一起把会议室卫生搞下”。

  “李平,5月11日上午的金融借款合同纠纷一案将进行法庭询问,我们今天再细化下询问的具体方案,看还有什么没到位。”

  江西省高院民一庭法官李平、法官助理吴狄怎么也没想到,这竟是胡国运法官留给他们的最后的遗言。

  

  是庭长,是师长,更是兄长

  5月6日早上8点左右,吴狄和书记员叶若、苏文到达了会议室。刚一会儿,胡法官来到会议室,打趣道:“小吴,今天你比我早了几分钟呀?”吴狄笑道:“庭长,不多不多,就1分钟。”“哈哈,节前我可是第一名!”胡法官说道。三个人聊着五一假期的趣事,不一会儿把会议室卫生搞好了。

  吴狄早已习惯胡庭长这种幽默风趣的话语,他为人谦逊随和,经常与吴狄打趣,生活中很乐观。没想到,这次竟然是庭长最后一次和吴狄开玩笑。

  吴狄介绍到:胡庭长每天8点左右,总是第一个到庭里的人,他很平易近人,有时候我们帮他打扫办公室,他也不让,总是自己动手,把办公室收拾的干干净净。他曾和吴狄说,干干净净,才能神清气爽。

  吴狄说:“他不仅是庭长,他还是师长,是亦师亦友的好兄长。专业上给予了我很多指导,生活中也处处关心我。刚来南昌人生地不熟,买房、装修,胡庭长给予了我很大的帮助。他就像我家大哥一样,帮我张罗着装修,联系工人。最遗憾的是,房子装修好了,胡庭长忙的一直也没机会来家里坐坐。”

  去世前,还翻阅着案卷

  9点半左右,李平来到胡法官办公室,商量了下5月11日上午的金融借款合同纠纷庭询方案。

  李平介绍到:该案由胡法官任审判长,经当事人申请采取书面审理方式,但鉴于案件涉及的法律适用问题理论界和实务界均颇有争议,为妥善化解案涉纠纷,决定于5月11日召集各方当事人进行法庭询问。考虑到该案的特殊性,胡法官强调了几点注意事项,要我务必厘清几个主要法律关系,并告诉我这是办好这个案件的关键。

  随后,李平留下来,向他汇报到,上周省里下发了一个文件,要求报送妇女儿童权益保护数据统计监测方面的情况,因涉及本院多个部门工作,需要领导出面协调。他对李平说道,虽然我已卸任了庭长,但新庭长还没到位,我一定站好最后这一班岗,我会去协调好这件事,并要求将两份文件放在其办公桌上。

  李平和胡庭长共事已经有10余年,直到昨天追思会上见到赫然在眼前的名字,她仍然不敢相信,不愿接受胡国运法官离世的事实。就在眼前讨论案情的人儿,转瞬竟会天人永隔。

  也许是胡国运法官太累了,他就这样躺在办公室沙发上静静的走了,旁边还放着翻开的准备5月11日法庭询问的案卷。

  网友广泛关注胡国运法官因公殉职的消息

  胡国运法官,没有耀眼的光环,生而平凡。

  连日来,他因公殉职的消息,在网上引起广泛关注,网友纷纷留言,缅怀这位因公殉职的好法官。为人谦逊随和,业务能力精湛,办事公道正派是大家对他一致的评价。

  网友李光曼:真的是一位难得的好法官,为人正派,精通业务。和他一起作为南昌仲裁委员会的专家咨询成员,有过很多愉快的工作接触。愿好人一路走好,愿后来者以君为榜样。

  网友雪山灵芝:胡国运庭长是我一生敬佩的法官,他谦虚好学,业务精通,品德高尚,是我省不可替代的民商事审判专家。惊闻他在工作岗位上突然离去,我一时泣不成声。愿胡庭长永远活在我们心中,永远!永远!永远!

  网友黄佳佳律师:虽然胡庭长人已经走了,但是他热爱工作的精神和对法律的信仰会一直留在我们的心中,值得我们永远缅怀。希望他一路走好!

  网友颜爱勇:一路走好,人民优秀的二级大法官,好兄弟,把酒谈古今时虽过去了几年,可当时的温文尔雅,谦让躬亲历历在目,着实惋惜!

  网友陈思琴:看到消息,惊愕,太突然了。敬佩于胡法官对承办案件的专业和认真,还记得研究会上的随和交流,愿逝者安息!

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。