中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

简政放权 重庆出台系列举措推动“放管服”改革

吴新伟 发布时间:2020-05-28 15:46:00来源: 央广网

  央广网重庆5月28日消息(记者吴新伟)昨日,重庆市政府办公厅发布《关于做好2020年全市深化“放管服”改革工作的通知》,用47条举措进一步推动“放管服”改革,优化营商环境。

  其中,简政放权方面,该《通知》要求精简市级权力事项,除法律法规规章有明确规定外,凡基层有需求且有承接能力的事项,一律下放区县实施;对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式分类改革,着力破解“准入不准营”难题。

  放管结合方面,《通知》要求全面实施市场准入负面清单制度,对接国家新版市场准入负面清单,清理规范负面清单之外违规设立的市场准入许可、准入环节违规设置的隐形门槛、清单之外违规制定的其他形式的负面清单,确保“非禁即入”全面落实;动态调整权责清单,建立行政权力和公共服务事项动态调整机制,定期修改、调整并发布。对接中央层面设定的行政许可事项清单(2020年版),及时调整我市行政许可事项。

  提升服务效能方面,《通知》要求优化提升“渝快办”平台功能,加快流程再造、业务协同、数据共享,实现多渠道联动、全流程在线,推动更多事项网上受理、办理。加快建设网上中介服务超市,优化升级“政策直通车”,强化电子印章、电子证照等基础支撑,深度对接融合全国一体化政务服务平台。

  上述通知还要求加快制定《重庆市优化营商环境条例》,及时修改或废除滞后于改革要求、不利于优化营商环境的地方性法规、政府规章和规范性文件。加快推进改革立法,固化实践证明行之有效、群众满意、企业支持的改革举措。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。