中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

全国人大代表郑建新:长沙要把高质量发展当成首要任务抓好

傅蕾 发布时间:2020-05-28 15:47:00来源: 央广网

  央广网北京5月28日消息(记者傅蕾 通讯员向绪安)今年的政府工作报告中提出:推动制造业升级和新兴产业发展。全国人大代表,长沙市委副书记、市长,湖南湘江新区党工委书记郑建新在接受记者采访时表示,长沙要把高质量发展当成首要任务抓好。郑建新说:“长沙如果要体现省会担当的话,首先要把自己的经济建设、高质量发展当成最重要的任务来抓好。工程机械,大家都知道全世界的前50强,我们有4家都在长沙,其中三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能等等;汽车也形成了年产200万台整车的产能,像上海大众、广汽三菱、广汽菲克,以及吉利新能源、长丰猎豹,很多汽车的整车厂,包括零部件配套企业都在长沙落地,已经生产形成了200万台的产能。下一步,我们要把长沙真正打造成智能制造、三制一自主装备制造业的重点城市,要变成全国乃至全世界最重要的装备制造业的城市之一。”

  从数据上看,制造业在长沙经济总量中所占的比重为40%,而这一比例,位居全国省会前列。可以说,长沙的优势在制造业,推动高质量发展的根基也在制造业。尤其是在工程机械制造方面,长沙已经走在了全国前列,“工程机械制造”更可谓是长沙一张响当当的名片。目前,长沙是全球唯一同时拥有4家世界工程机械50强企业(三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能)的城市,2019年全市工程机械产业链总产值首破2000亿元,而且保持了较快的增长。郑建新代表提议:“下一步,我们要通过举办每年一次的工程机械展,把全世界工程机械的著名企业都请到长沙来。我们要把长沙工程机械展做成一个享誉全球的名片,让长沙的工程机械跃上新的台阶。现在我们三一重工、中联重科,都做了提质换代、提质升级、结构调整等新的布局,这些大动作必将带动全市、甚至全省、全国工程机械的新的发展。”

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。