中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

青海为人工繁育雪豹双胞胎“姐妹花”过周岁生日

张雷 发布时间:2020-05-28 15:47:00来源: 央广网

  央广网西宁5月28日消息(记者张雷 通讯员马萍)继2016年成功繁育一只名为“傲雪”的雌性雪豹后,去年5月27日,青海西宁野生动物园又繁殖一对雌性雪豹双胞胎,为国内现存第2只和第3只人工繁育雪豹。昨天,这对雪豹姐妹花迎来一周岁生日,西宁野生动物园为她们精心准备了一场生日会。

  为了准备这场生日会,饲养员、志愿者、工作人员可是费了不少心思。他们利用前期网友捐赠的玩具、麻绳等为雪豹姐妹花布置生日会会场,还用白菜、羊肉、胡萝卜制作了一个“生日蛋糕”。游客、志愿者、工作人员纷纷为雪豹写下了生日祝福,历年来参与雪豹饲养繁殖的老饲养员也通过视频祝福姐妹花。

  西宁野生动物园工作人员赵凯明介绍:“我们准备的这个特别的生日蛋糕,造型是青海特色土火锅,再用胡萝卜做了一个生日蜡烛。”

  准备好这个“别致”的生日蛋糕后,由饲养员送进了“姐妹花”展厅。看到这样生日蛋糕后,她们并没有直接扑上去,反倒摆出一幅“不屑一顾”的神情,来回踱步似乎在寻找最佳时机,在美食的诱惑下,仍然保持着矜持的“大小姐”模样,但偶尔舔嘴的模样,早已经暴露了她们的“吃货”本色。

  据了解,2020年4月27日,两只小雪豹满11个月时,西宁野生动物园对外发布了雪豹幼崽信息,并面向全球为两只小雪豹征名,经过近一个月的征名活动,最后微博网友东张茜望所起的“水墨”“油画”从200多个名字中脱颖而出,最终成为两姐妹的名字。而这组名字也作为生日礼物在生日会现场送给了这对雪豹姐妹。

  雪豹作为西宁野生动物园的明星物种,长期受到广大网友的喜爱,姐妹花自对外展出后,也受到网友极大关注,生日会现场,园区工作人员利用展板,以直播的形式为大家讲述了西宁野生动物园的雪豹繁育成果及几代雪豹人为之付出的艰辛和努力。

  西宁野生动物园雪豹饲养员权守元说:“以前照顾他们要花比较长的时间,消毒、观察这方面投入比较多。随着她们慢慢的成长,身体状况良好,我们也能够松一口气了。目前她们的精神状态,饮食、排便各个方面状况都是非常好的。”

  中国是野生雪豹最大的分布国,然而人工繁育技术和成果却与发达国家动物园存在较大差距。西宁野生动物园多年来致力于雪豹迁地保护事业,工作也得到了各界人士的大力支持。通过生日会,西宁野生动物园也希望通过它们可爱的外表和独特的身份引起更多人认识雪豹,了解雪豹,关注雪豹,保护雪豹,为我国野生动物迁地保护乃至雪豹野生种群保护营造更加良好的社会氛围。

  西宁野生动物园工作人员刘可说:“我们希望通过这样子的一个生日会,呼吁更多的人了解雪豹、关注雪豹、保护雪豹。因为雪豹繁育是一个比较难的课题,我们希望通过它们可爱的外表,吸引更多的人参与保护液雪豹的事业。”

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。