中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【只争朝夕 决胜小康】党群同心,决胜全面小康

发布时间:2020-05-28 15:49:00来源: 央广网

  央广网北京5月28日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,两会特别策划《只争朝夕 决胜小康》5月28日推出《党群同心,决胜全面小康》。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情这场突如其来的大考,中华儿女同心合力、守望相助,筑起抗击疫情的巍峨长城,各级党组织闻令而动,积极作为,“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言响彻神州大地。

  大考凸显出中国特色社会主义制度优势,也暴露出了治理能力的短板和不足。

  全国人大代表、武汉市新洲区潘塘街陈玉村党支部书记张文喜:我们要把基层应急队伍建起来,结合平战机制把它用好,可以在抢险救援、突发事件、公共卫生等方面发挥基层应急队伍的作用,让鲜艳的党旗在基层的阵地上高高飘扬。

  新冠肺炎疫情发生后,全国有四百多万社区工作者坚守一线。全国人大代表袁红梅建议,进一步完善社区服务功能,强化党建引领,筑牢基层治理“红色方阵”。

  袁红梅:尽快配齐社区网格员,尽快配齐社区社工师,把物业管理纳入基层治理服务体系;尽快创新制度,完善法规,明确物业在突发事件中的职责。

  当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”是一切工作的出发点和落脚点,守住民生底线、落实“六保”任务是重中之重。

  全国人大代表张常荣:这次疫情冲击给就业带来压力。我们出台了政策大礼包,梳理就业技能、信息。

  全国人大代表李国英:聚焦新型基础设施、城市基础设施、老旧小区改造、基本公共服务补短板等方面,加快推进一批重大项目。

  全国政协委员谢双成:把稳企业、保就业等各项好政策落到实处,及时出台地方配套措施,鼓励创新,激发市场主体活力,打造数字经济新优势。

  全国人大代表刘奇认为,脱贫攻坚战越到“最后一公里”,越要充分调动各方积极性,团结一切可以团结的力量,确保全面小康路上一个都不能少。

  决胜全面小康,最艰巨、最繁重的任务在基层。今年3月,贵州遵义实现整体脱贫,全国人大代表魏树旺指出,遵义这场轰轰烈烈的脱贫攻坚战既推动了乡村振兴,也进一步密切了党群、干群关系,筑牢了基层党组织的战斗堡垒。

  魏树旺:我们将下大力气培养一批优秀基层党组织带头人和爱党、爱国、爱家乡、爱三农的村级后备力量,切实以人才振兴推动乡村全面振兴。

  决胜全面小康,最重要、最基本的群众工作也在基层。把党的主张转化为亿万人民的自觉行动,需要把更多力量、资源、智慧向基层下沉。

  全国人大代表吴惠芳:我们深刻地体会到“共建共享”是凝聚群众、共谋发展的最有效的旗帜和最有效的举措,使我们的老百姓都能够心往一处想、劲往一处使,共同克服在发展当中的各种困难、矛盾和问题。

  全国人大代表栗翠田:我们要提升乡村治理效能,加大乡村公共卫生体系建设,深入持久开展农村人居环境整治。

  决战决胜总攻时刻已经到来,落实好党中央部署的各项任务关键在人,关键在党员干部队伍的作风。全国人大代表崔洪刚认为,要大力弘扬泰山挑山工精神,挑担不畏难,登山不畏险,坦途不歇脚,重压不歇肩。

  崔洪刚:一头挑着人民的幸福,一头挑着党的事业的责任、干部的责任。脚踏实地把工作作风转变好,把工作的成效体现在人民群众的福祉上、人民群众的满意度上,也体现在今年各项目标任务的完成上。

  纪检监察机关是全面从严治党的主力军。全国人大代表邓修明表示,必须发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为全面建成小康社会提供坚强保障。

  邓修明:以最强的力度、最硬的举措,强化监督检查,巩固深化落实中央八项规定精神成果,督促各级干部勤俭节约,真正过紧日子。打好形式主义、官僚主义和不作为不担当专项治理之战。

  当今世界正经历百年未有之大变局,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。但历史一次次证明,中国共产党和中国人民有勇气战胜任何艰难险阻,有智慧在大战大考中践行初心使命,有信心汇聚起万众一心的磅礴力量,披荆斩棘,跋山涉水,风雨无阻向前进。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。