中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

落实消费扶贫 四川省人民医院食堂有个“扶贫专卖”区

李丹 发布时间:2020-05-28 15:53:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都5月27日讯(记者 李丹)今年是脱贫攻坚决战决胜之年,不少创新的扶贫实招、妙招获得群众点赞。

  5月26日上午,近600斤兔肉被运到四川省人民医院,中午12:00,在营养科师傅们的努力下,“红油拌兔丁、辣子炒鲜兔”就被摆上了职工食堂“扶贫专卖”选餐区,就餐的职工们纷纷点赞支持。原来,这就是省人民医院落实消费扶贫想出的妙招。

  今年5月25日,在通江县两河口镇东坪村,看到自己辛苦养殖的兔子装栏售出,年轻的王斌脸上露出了笑容。此前,王斌看到家乡的脱贫面貌,受到驻村第一书记的鼓励与感召,本在外打工的他去年开始回乡创业,承包了村里的富硒兔养殖基地。

  “看着栏里的兔子一天天长大,去年年底商品兔卖得还不错,心里面本来很高兴,没想到遇到新冠肺炎疫情,销售价格一下子降了许多,眼看就是亏损,从今年3月起,心里就像压了石头。”王斌说。

  王斌的焦虑被来自省人民医院的驻村第一书记罗晋看在眼里。怎么办?罗晋一面安慰王斌,一面向医院党委汇报了他面临的困难。收到驻村干部的报告后,院党委领导非常重视,表示将着力落实省委、省政府消费扶贫要求,帮助养殖户渡过难关,随后开启对接采购。很快,收购、宰杀、运输等环节一一完成。

  据悉,为认真落实省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,支持定点帮扶的通江县东坪村消费扶贫采购工作,省人民医院党委积极开展扶贫调研、挖掘合作潜力。

  一是建设养殖种植基地,打好产业基础。2018年起,直接投入产业帮扶资金40余万元,2019年建成东坪村富硒兔养殖基地并投入使用,当年即为村集体经济产生经济效益。同时,驻村工作队着力培养村致富带头人,协助农户建立银耳种植房28间,近两年产量1200余斤,销售额29万元。

  二是挖掘东坪特色,开发品牌产品。建立“东坪村股份经济合作社”,打造“东坪山货”农副产品品牌,在网上设立扶贫“微店”,在医院设立“扶贫产品专柜”,组织动员全院党员和职工“以购代捐”直接购买、线上购买达15万余元,已为东坪股份经济合作社创造利润60426元。下一步,还将与通江县合作,让消费扶贫的效果进一步得到提升。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。