中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

读懂世界银行报告,需要正确打开方式

张翼 发布时间:2020-06-03 09:32:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 张翼

  日前,世界银行在其官网发布了《购买力平价与世界经济规模——2017年轮国际比较项目(ICP)结果》报告,按PPP法计算的中国2017年GDP为196174亿美元,比美国同年GDP多出980亿美元,排在世界第一位,超过日本、德国、英国、法国和意大利五国GDP合计。什么是ICP?什么是PPP法GDP?中国是否还属于发展中国家?读懂这份报告的正确打开方式是什么?权威专家进行了解答。

  什么是ICP?国际上为什么实施ICP?

  “ICP是国际比较项目的英文简称。开展国际经济比较研究的一个重要目的,就是把各国以本币表示的经济活动总量转换为以统一的货币来表示。”中国统计学会相关负责人表示。

  从1968年开始,联合国统计司与美国宾夕法尼亚大学联合开展了ICP活动,测算各参与经济体的PPP。PPP就是不同国家货物和服务的综合价格比率,是指一国购买基准国等量货物和服务所需要的本币数量。PPP解决了各经济体之间的价格水平差异问题。ICP已成为全球最大的国际统计合作项目。至今,全球已经开展了九轮国际比较。

  根据发布结果,以美元为基准,2017年中国购买力平价(PPP)值为4.184,相当于当年美元对人民币汇率的61.9%。因此,按新一轮ICP结果折算的中国GDP及其支出构成项目和人均GDP等数据与按汇率法计算的相应数据都发生了变化。

  世界银行在《购买力平价与世界经济规模——2017年轮国际比较项目结果》中特别说明,各经济体的PPP值由区域执行机构和世界银行计算得出,PPP结果不是各经济体的官方统计数据。“ICP存在一定的局限性,需谨慎使用其结果。”世界银行同时强调。

  2017年轮国际比较项目(ICP)活动自2016年开始筹备,至2020年5月19日世界银行发布最终结果,历时4年,共有176个经济体参与,由世界银行统一组织实施。在我国,2017年轮ICP是一项探索性的国际统计合作项目,由中国统计学会负责组织实施。

  “ICP在中国是一个探索性研究性的国际统计合作项目。PPP结果不是各经济体的官方统计数据。当然,有关中国的PPP值也不代表我国官方统计结果。”中国统计学会相关负责人表示。

  中国仍为世界最大的发展中国家

  “世界银行发布的按PPP法计算的GDP及其支出构成提供了分析研究的另一个视角,但中国仍为世界最大的发展中国家的地位不会改变。”清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春表示。

  衡量一个国家是发达国家还是发展中国家的指标是按PPP法计算的GDP吗?当然不是。

  看一个国家是发达国家还是发展中国家最主要的是看人民平均生活水平的高低,GDP不是反映人民平均生活水平高低的指标,反映人均经济发展水平的指标人均GDP,更能反映人民平均生活水平的高低。

  按PPP法计算,2017年我国GDP为19.6万亿美元,居世界第一,但据此测算的中国人均GDP只达到世界平均水平的85.3%,在世界排名第90位,比汇率法排名(第79位)后退了11位。而按世界各国政府公认的汇率法计算,2017年我国GDP总量仍居世界第二。另外,我国PPP法人均消费支出低于世界平均水平也符合发展中国家的普遍特点。

  “可见,即使按新一轮ICP计算,中国也属于发展中国家,根本谈不上发达国家。如果把中国归入发达国家,那么世界上大部分国家都属于发达国家,这显然是不符合世界经济发展的实际情况的。”许宪春指出。

  PPP更适用于结构相似经济体之间的比较

  中国统计学会相关负责人指出,PPP更适用于经济结构相似的经济体之间的比较,不太适用于经济结构差异较大的经济体之间的比较;还要注意货物类产品的PPP可靠性要好一些,服务类产品的PPP可靠性要差一些。

  根据世界银行测算,我国2017年PPP为4.184,也就是说1美元与4.184元人民币的购买力相当,同期汇率为1美元兑换6.76元人民币。

  “发展中国家的PPP值往往存在系统性低估,从而按PPP法计算的发展中国家的GDP和人均GDP往往存在系统性高估。”中国统计学会相关负责人指出。

  如果将不同质量的规格品放一起比较,而不剔除将因质量差异产生的价格差异,导致的结果是产品价格实质上不可比,而实际比较中假设它们是同一个东西,在国际比较中造成对发展中国家价格的系统性低估。

  经过有关国际组织和国际专家的长期努力,国际比较方法不断改进,但到目前为止,仍然存在许多不完善的方面。针对一些细分类项目,例如建筑、房租、教育、医疗、政府提供的公共服务等,所采用的方法不能客观地反映中国的实际情况。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。