中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

检测9899828人,无症状感染者检出率为0.303/万

夏静 张锐 发布时间:2020-06-03 09:34:00来源: 光明网-《光明日报》

  武汉集中核酸检测结果发布:

  检测9899828人,无症状感染者检出率为0.303/万

  光明日报武汉6月2日电(记者夏静、张锐)6月2日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部举行第104场新闻发布会,介绍武汉市集中核酸检测排查工作情况。

  中华预防医学会社会医学分会主任委员、华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵介绍,从5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例,检出无症状感染者300名,检出率为0.303/万,追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性,对无症状感染者和密切接触者均进行了医学隔离观察。此次集中核酸检测结果显示,目前,武汉市无症状感染者在全人群中占比极低,没有发现无症状感染者传染他人的情况。

  在这么短时间内完成近千万人的集中核酸检测排查,武汉下了大功夫。首先,挖掘内部潜力,全市检测机构由起初的23家增加到63家;其次,调集全国资源,各检测机构通过调集人员、增添设备、加强培训,人员倒班、设备不停、24小时满负荷运转;再有,运用新方法,以单检为主、混检为辅,混检单次不超过5个样本合并检测。

  “通过以上3个途径,武汉市日检测能力从30万人份快速突破100万人份。”武汉市卫生健康委员会副主任王卫华说。

  武汉市委常委、市人民政府常务副市长胡亚波介绍,本次集中核酸检测费用由政府承担,通过集中采购降低成本,单检价格106元/人,混检价格52元/人,总支出9亿元左右。

  在湖北省卫健委副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇看来,本次核酸检测结果对武汉调整下一步的防控措施具有重要参考价值。他认为,这为适时调整疫情防控应急响应级别创造了条件,为全面复学复课创造了条件,同时有了这个核酸检测结果后,市民在空旷的户外、非密闭的场所,保持足够间距就可以开展户外活动。

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟表示,这次有近990万人集中做了核酸的检测,加上之前已经做过检测的人员,累计一共有1090.9万人做过核酸检测,如果除去6岁以下儿童人数,武汉市核酸检测已经做到了全覆盖。这在全世界都是极为罕见的。这不仅表明了武汉疫情防控决战决胜的信心和决心,这一次调查研究结果也对中国乃至全球的疫情防控有重要的指导作用。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。