中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

孕妇大出血救护车狂鸣笛仍被阻十多分钟 为生命让行怎么就这么难?

谭朕 发布时间:2020-06-11 10:48:00来源: 央广网

  央广网钦州6月11日消息(记者谭朕)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,每个驾驶员都知道,在路上行驶中遇到救护车执行紧急任务时必须让行,因为救护车在路上多堵一分钟,车上的患者就会多一分危险。但近日,在广西钦州,一辆载有危重病人的救护车在行驶过程中遇前方私家车阻碍,救护车在多次鸣笛和喊话的情况下私家车仍然没有避让,整个过程持续长达十多分钟。

  这一事件的视频被网友传上网络后,引发了公众热议。那么,不避让正在执行任务的救护车该怎么罚?生命之路如何才能更加畅通无阻?

  事情发生在广西钦州。6月8日下午,钦州市第二人民医院一辆正在执行任务的救护车行经省道210线钦州市那彭镇往那丽镇方向的路上,遇到前方一辆白色小轿车阻碍。由于乡镇道路较窄,救护车无法超车。救护车多次鸣笛和喊话后,小轿车仍然没有做出任何避让的动作,整个过程持续了十几分钟。据医院医生介绍,当时救护车上有一名疑似宫外孕的孕妇,大量出血,已经休克,情况十分危急。

  钦州市公安局交警支队接到医院报警后,找到了当事私家车司机宁某某:

  交警:当时你有从后视镜看到后面的救护车吗?

  宁某某:当时没有去看周围的东西,只是看前面,没有看后面。

  交警:那你有听到后面救护车的警笛吗?

  宁某某:从我身边经过的时候偶然听见一声就过了,我也不知道发生什么事情了。

  交警:但是根据我们在救护车上提取的行车记录仪,救护车一直有开着警笛并且喊话,叫前面的车辆避让,你是什么原因听不到呢?

  宁某某:因为当时进来两个骚扰电话,可能是在处理电话。

  幸运的是,送医后孕妇和胎儿都已脱离生命危险。广西钦州市公安局交警支队工作人员覃成朝介绍,他们对宁某某进行了严厉的批评教育,并依据道路交通安全法及其实施条例等相关规定,对其作出驾驶证记3分、罚款200元的处罚。这个处罚决定引起了大家的讨论,不少人觉得处罚过轻。对此,覃成朝解释说:“好多群众打电话过来,说我们的处罚太轻了。但是处罚确实是没有问题的。因为她没有造成严重、恶劣的后果,孕妇最后也转危为安了。如果造成了严重后果,可能她还会承担相应的民事等方面的法律责任。”

  也有不少网友关注到宁某某在开车过程中处理电话这个细节,认为交管部门还应对此作出处罚。覃成朝解释:“司机从头到尾都没有说她是在接打电话,她用的词是‘处理’这两个字。所以她有可能是挂断,也有可能是其他方式。我们还需要进一步调查,现在这个也不是最终的处理结果,我们公安机关还会保留对她进行进一步追究相应责任的权利。”

  不只在广西钦州,近年来,急救车被阻挡导致患者无法得到及时救治的事情在全国都屡见不鲜。武汉市汉口医院的常乐医生从事院前急救工作超过10年了,在他看来,救护车上的院前救治就是在为生命争取时间,可以说浪费时间就是浪费生命。常乐说:“已经失血性休克的病人,(如果失血量)达到1000~1500毫升以上了,就要尽早到医院,尽早进行止血、输血治疗,早一分钟对病人来说都是生命的希望。院前急救其实就像病人到医院的一个桥梁,在救护车上面可以做一个初步的诊断和治疗,但是它有局限性。只有在医院里面才能进行更高效的生命支持,院前急救不能取代医院里的抢救措施,院前急救的目的就是尽量缩短病人在车上的时间。”

  为生命让行怎么就这么难?北京岳成律师事务所高级合伙人岳屾山表示,除了公众素质有待提高之外,违法成本低也是一个重要因素。他说:“我们的惩罚措施可能还比较弱,违法成本比较低。处罚的力度,不管是从罚款的数额方面,还是从其他方面,都要进行相应的跟进。是不是可以在法律层面给予更进一步的规定?比如不仅仅是警告、罚款,后续可能还会涉及到拘留。这样来促使大家更能够遵守文明出行的规则。”

  社会车辆在避让执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车过程中发生的闯红灯、压实线等违法行为,经交警部门复核确认后,会及时撤销有关违法记录,不予处罚。岳屾山表示,交管部门还应该优化技术手段,以此减少大家的后顾之忧。他说:“我们交管部门需要在技术层面加大投入,在识别的过程当中更加智能,通过人工智能这种方式就可以排除他的违章行为。再一个就是在去投诉或者申请异议的时候,需要有一个更加简单的路径,比如直接在手机APP上面就可以进行处理和申请,尽量减轻(少)因此给相关人员增加的负担和成本。我想,通过技术手段,这是完全可以实现的。”

  近来,拥挤路段上百辆车让路救护车、消防车的“教科书式避让”频频走红网络。从事多年急救工作的医生常乐呼吁,这样的“教科书式避让”可以再多一些。“希望大家能够在保证自己行驶安全的前提下,尽量给救护车让出一条生命之路。特别是在拥堵的路段,建议大家像鱼骨一样地错开,给救护车让出一条可以通行的路,这样是最好的。”常乐说。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。