中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【财富雅谈】期货投资最重要的交易法则是什么?

发布时间:2020-06-11 10:49:00来源: 央广网

  央广网北京6月11日消息 因为期货的风险太大,我们不建议普通投资者参与期货交易,但如果大家对期货投资有非常强烈的兴趣,我们请银河期货总经理杨青给大家提供了一些交易策略和投资建议,以供参考。

  冯雅:期货投资最大的特点是具有杠杆效应。举个例子,假如白糖期货的价格是6000块钱一吨,我要买100手,如果一手10吨,则100手需要的资金是600万元,按照期货的交易规则,我只需要交10%的保证金,即60万元就可以买100手,所以它实际占用的资金量并没有那么大。有些投资者一听,感觉这是个好事,可以“以小搏大”,但其实这个过程中是不是隐含着巨大的风险?作为从业人员,您认为普通投资者在这种具体的操作上应该怎么做?

  杨青:杠杆交易原则,其实就是用更少的资金获得更大的收益。对个人投资者来说,它也可能会带来更大的风险。

  我们希望投资者在进行这方面交易的时候,第一,不要重仓投入,比如你要买100手的白糖需要60万元资金,如果你只有60万元,我建议不要全部买进,可以买1/3或一半,其他资金留着在市场波动时用来抵御风险,因为市场总是会有上下的一些波动。在市场趋势明显和你的判断不一样的时候要立即止损、立即出场。往往很多投资者的亏损在于,当出现需要追加资金的情况时,追加不上,被迫平仓。这样一来,即使市场在继续朝着对你有利的方向发展,你的头寸已经不存在了,所以市场和你已经没什么关系了。因此,希望投资者要特别注意资金的安排和分配。

  第二,市场一旦出现不利情况,不要“硬挺”,一定要先出场、观望,这样对投资者客观、理性地分析市场有好处。

  冯雅:您提到,一是资金不要重仓,二是及时止损。您说的止损,它是投资者个人的一种主观判断,还是有大概的标准可以遵循?在炒股的时候,有的人跌5%就受不了了,觉得应该止损了,有的人可能亏10%都波澜不惊。在期货的投资过程中,如何判断什么时候该止损呢?

  杨青:这涉及到投资者个人的风险偏好和其本身的资金充裕程度,以及投资者个人对市场的把握程度等,很难有一个具体的标准。

  具体到每个品种、每个时段在什么位置上,我们可能很难一句话说得清楚。但一般情况下,当你的投资损失到了20%~30%时,无论如何也要跳出来,先止损,重新看一下市场。只有出场后,你才能把自己放在一个客观的立场上去冷静地看待市场,否则往往会忽视掉很多因素,包括一些不利因素。

  在期货投资这种高杠杆、高风险的市场上,止损非常重要。很多投资者不管之前盈利多少次、盈利多少,只要有一次没有止损,可能就会前功尽弃。市场上这样的案例非常多。

  冯雅:进行股票交易的时候,人们往往会说,“什么时候买不重要,但什么时候卖很重要。”那么,在进行期货投资的时候,什么样的情况下该买、什么样的情况下该卖,有没有一些规律?

  杨青:不能算是规律,因为一旦说成是规律,投资市场可能就不存在了,但是有一些市场经验可以供投资者借鉴。

  比如在一个盘整区间,在盘整很长一段时间后,它突然往一个方向突破,如果你配合整个基本面和技术面的成交量、持仓量的放大,那么相对来说,你容易判断出它未来大概率会往哪个方向走,这样追上去以后,可能获益的机会会比较多。

  但是任何投资类市场都很难把握,很难有更多的规律去遵循,更多的时候是需要投资者对这个市场本身有更深的理解和认识。另外,一旦它的方向不朝着你以为的方向发展时,必须尽快将手中的头寸了结,要有止损的心态和措施,以免扩大损失。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。