中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

教育部修订出台《关于规范我高等学校接受国际学生有关工作的通知》

李欣 发布时间:2020-06-11 10:50:00来源: 央广网

  央广网北京6月11日消息(记者李欣)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,为维护我国高等教育公平,教育部近日修订出台《关于规范我高等学校接受国际学生有关工作的通知》,进一步严格国际学生进入我高等学校本专科阶段学习的申请资格。

  2009年,教育部曾经出台《教育部关于规范我高等学校接受外国留学生有关工作的通知》,对于中国公民移民外国后作为国际学生进入我高等学校本专科阶段学习的资格作出明确要求。但近几年,出现了部分学生父母双方或一方为中国公民、本人出生即具有外国国籍,在中国境内接受基础教育,并且以国际学生身份申请进入高等学校本专科阶段学习的情况。

  此次修订的《通知》中明确,除符合学校的其他报名资格外,申请者还必须满足最近4年之内有在外国实际居住2年以上的记录。

  中国国际教育交流协会常务理事陈志文:目的就是防范一些人,比如说在外国出生的,外国籍,但事实上他在国内长大,但他不参加我们高考,走的是外籍人员的招生渠道。

  陈志文认为,修订的《通知》令高考制度更加完善。

  陈志文:这是我们提高来华留学生质量的一部分。从高考的角度来讲,是保证高考的公平公正的重大举措,把“篱笆”扎得更严更密。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。