中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

5月份全国居民消费价格涨幅继续回落 下半年物价有望延续平稳态势

张棉棉 发布时间:2020-06-11 10:50:00来源: 央广网

  央广网北京6月11日消息(记者张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局10日公布数据显示,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,食品价格涨幅回落了4.2个百分点,是带动居民消费价格下降的主要因素。展望下半年,物价有望延续平稳态势。  

  此外,我国工业生产进一步恢复,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降3.7%,环比下降0.4%,环比降幅比上月收窄0.9个百分点。

  5月份,国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转。

  国家统计局高级统计师董莉娟:各地自产鲜菜大量上市,价格继续下降12.5%,降幅扩大4.5个百分点;生猪产能进一步恢复,猪肉供给持续增加,价格继续下降8.1%,降幅扩大0.5个百分点。非食品中,受原油价格持续走低影响,液化石油气价格下降1.9%。

  国务院参事室特约研究员姚景源认为,随着新冠肺炎疫情对商品供应冲击的缓解,同时在各种保供稳价的措施下,再加上去年下半年的高基数影响,全年CPI大概率将保持下行趋势,这将给货币政策进一步宽松提供空间。

  姚景源:随着复工复产的整个稳定,CPI的条件会进一步地巩固,把全年物价(涨幅)控制在3.5%以内,实现这个目标应当说是没有问题。

  5月份,工业生产进一步恢复,市场需求有所改善。PPI环比降幅比上月收窄了0.9个百分点。

  中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩:随着国内各类工程建设项目这种复工开工的进度加快,相关的一些实体制造业持续的回暖影响,主要的一些工业原材料的价格都有企稳回升的态势,后期PPI的环比可能会由降转升,在国际疫情影响也控制住的情况下,PPI的同比降幅也可能会收窄。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。