中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

世界经济复苏,路在何方

李晓 发布时间:2020-06-12 10:00:00来源: 光明网-理论频道

  6月10日,由中国国际经济交流中心主办的“全球经济复苏——新目标 新动力”分论坛在京举行。分论坛邀请了中外专家聚焦全球经济“怎么样”与“怎么办”两个维度阐述观点、碰撞思想,他们普遍表示:疫情对全球经济复苏带来严峻挑战,唯有摒弃贸易保护主义,加强国际协调合作,鼓励科技创新才能敏锐把握疫情后全球经济发展的新动力,最大限度降低疫情对世界经济发展的冲击。

  世界经济怎么样?

  疫情在全球蔓延以来,全球产业链、供应链遭受严重冲击,全球性需求大幅萎缩,本已经历贸易保护主义负面冲击的全球贸易和跨境投资更因疫情雪上加霜。日本东亚共同体研究院院长、日本前首相鸠山由纪夫表示,据国际认可论坛测算,2020年的世界经济增长率大约是-3%,我们当前所面临的最紧迫的课题是摆脱经济危机。德国国际政治与安全事务研究所亚洲研究部主任汉斯·冈瑟·希尔伯特关注到非洲、亚洲、拉丁美洲等一些发展中国家的情况,他认为这些国家自身经济体系非常脆弱、韧性差,可能面临严重的支付和债务危机,需要国际社会给予人道主义援助。“未来全球经济仍存在不确定性。”国务院发展研究中心原副主任王一鸣从消费市场的供需关系、全球供应链体系、金融市场等角度进行分析,表示量化货币宽松政策会压低实际的利率水平,可以降低政府负债成本的压力,但是也会导致经济脆弱性的进一步积累,机构投资者可能会争持风险更高、流动性更差的资产,这种情况是存在的。

  印度尼赫鲁大学东亚研究中心前主席谢刚,哈萨克斯坦亚洲研究院院长苏丹 阿柯穆贝科夫,埃塞俄比亚高级部长、总理特别顾问阿尔卡贝,日本国际公共政策研究中心理事长田中直毅,法国重建布雷顿森林体系委员会执行董事马克 乌赞等也从产业发展、供应链变化、劳动力就业等角度分析世界经济面临衰退的深层次原因,表达了国际社会团结协作、共克时艰的期许。

  世界经济怎么办?

  世界经济要走出困境、走向复苏,需要各国携手与共、通力合作。中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强表示,要维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,建立以规则和信用为基础的国际经贸关系体系和国际治理体系。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲建议,要以深入合作代替对抗,防止国际秩序的失衡、失序。耶鲁大学教授斯蒂芬·罗奇表示,首先要聚焦国际合作,拒绝民族主义;其次要增强供应链、价值链的韧性以提高商贸活动效率;最后还应增进政策协调,充分、均衡发挥财政政策的引导作用,实现可持续发展。巴-中研究所所长穆斯塔法·海德尔·赛义德以中巴经济走廊为例说明“一带一路”倡议在疫情期间对沿线发展中国家经济恢复的促进作用。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满,印尼战略和国际问题研究中心经济部负责人约瑟 里扎尔 达穆里,英国国家科研与创新署国际事务总负责人、英国艺术与人文科学研究理事会执行主席、牛津大学全球和帝国历史教授及纳菲尔德学院专业研究员安德鲁·汤普森,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕等嘉宾对“新经济”发展寄予关注,他们认为线上经济逆势而上,为经济复苏注入活力。当然,也要强化规则设定与监管,保障其健康、有序、长久发展。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,匈牙利安塔尔·约瑟夫知识中心国际事务副主任若尔特 瑟普瑞吉,德国基尔世界经济研究所所长加博瑞尔·菲博梅尔,澳大利亚全球基金会秘书长史蒂夫 霍华德,德国彼得·荣根控股公司创始总裁彼得·荣根,意大利亚洲观察家学术委员会主席罗密欧 奥兰迪,英国皇家国际问题研究所亚洲项目高级顾问蒂莫西 萨默斯,中以学术交流促进会执行主任魏凯丽,围绕如何构建全球宏观经济协调机制以及后疫情时代的全球经济治理等问题充分交流。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。