中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

中外学者研讨“国际抗疫合作:机遇与挑战”

姜奕名 发布时间:2020-06-12 10:00:00来源: 光明网-理论频道

  6月10日,由全球化智库(CCG)主办的“国际抗疫合作:机遇与挑战”论坛于下午及晚上分两个场次在CCG总部举办。作为全球智库抗疫合作云论坛的分论坛四,来自美国、日本、德国、俄罗斯、印度、克罗地亚、乌克兰等国的20多位智库专家及国际组织代表在中国智库的组织下,围绕论坛主题分享了真知灼见。

  世界各国需要更多交流与合作

  墨西哥国立自治大学外事负责人弗朗西斯科·特里格认为,当下人们最需要的是一个反思、分析和研究的空间,以提出更多富有创造性的解决方案。世界需要建立起更有效的协作机制,促进国际、国内相关机构的交流往来。

  马来西亚金斯利战略研究院主席丹斯里杨元庆强调,疫情证明了国际合作和多边主义的重要性。在东亚,金融、国际贸易和基础设施建设都亟需这种合作。

  意大利经济发展部前副部长杰拉奇表示,部分行业的全球化程度有所降低,如旅游、交通业,但以数字产业为代表的全球化趋势有所加强,综合考虑,他不认为经济全球化正在衰退。

  CCG创始人兼理事长王辉耀认为,疫情对全球经济的冲击是严重的,是史无前例的。发展中国家受到的冲击更加严重。全球各方力量应该团结起来,现在是时候推进合作、共同应对疫情了。

  发挥多边组织更大力量

  亚洲基础设施投资银行副行长艾德明认为,这场疫情凸显了多边组织开展合作的重要性,如亚投行与亚洲开发银行合作开展了一系列财政援助计划,这是确保国际体系向各国提供所需支持的重要组成部分。

  德国材料经济研究所创始所长乌尔里希·布鲁姆表示,全球亟需建立更加稳定的经济和政治秩序,要重视发挥世贸组织和亚洲基础设施投资银行等多边机构的积极作用。

  日本贸易振兴机构香港负责人长谷川裕同样强调通过国际组织的努力,加强各国合作。鉴于面对面通信与会晤的剧减,他认为,这会加剧国家间的不信任,需要建立远程通信的新常态,建立更坚韧的互信体系。

  危机不应被政治化

  印度中印基金会创始主任阿奴斯卡·普拉萨德提出,当前世界最大的危机是领导力危机。人道主义固然重要,但我们需要将人道主义与领导力结合起来,通过学习来提升应对危机的能力,而不是为其他国家的发展和追赶感到不安。

  尼泊尔喜马拉雅共识研究所创始所长龙安志同样认为,当前全世界人们都应该团结起来,在拯救人类生命的共同事业中携手合作,而不是像美国这样,将一些与疫情相关的问题完全政治化。

  埃及前副总理齐亚德·巴哈·埃尔丁认为,面向未来,我们必须避免重复过去。这需要批判性地审视当前经济、社会和政治框架,携手努力创造一个更美好和繁荣的世界。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。