中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

以美学之境呈现世间绚丽姿容

刘昌宇 发布时间:2020-06-12 11:01:00来源: 江西日报

  作者:刘昌宇

  享有国际声誉的美学大师朱光潜,在沟通中国传统美学和西方美学方面,搭设了一座互通有无的文化桥梁。在长期的美学实践中,朱光潜以贯穿古今的博识,精深幽远的阐发,逐步建立起中国美学的独特镜像。其代表作《人间至美:朱光潜经典散文集》(花山文艺出版社2020年5月出版)就集中体现了他一贯的美学思想和境界,全书在论述美中指涉现实人生,从自然、社会、艺术、道德等多重维度,解析美的内涵与外延,力求用鞭辟入里的阐释,呈现世间的澄澈之美。

  朱光潜孜孜不倦地探寻着美,研读着美。在他眼里,美的世界就是一个“多元宇宙”,集“道德的宇宙”“科学的宇宙”“美术的宇宙”“恋爱的宇宙”等众多丰富面向于一身,它们在既相互包容又各自独立中,相映成趣地构成了中国美学的源头活水,使得我们这个世界焕发出绚丽的姿容。面对这些精神和物质的众多载体,既形而上且可感可触的鲜活存在,该如何去评判它们内在的独特价值?朱光潜开宗明义强调了道德宇宙的重要性,他认为道德宇宙的核心就是善与恶,人们彼此之间互敬互爱欢笑同乐,就是善。反之,为一己私利,不顾公共礼法和信条的约束,肆意妄为就是恶。在他看来,道德宇宙的理想境界应该是,人类在享受社会所赋予的权利之外,也要同时承担相应的社会义务,解决好了这一问题,就为我们下一步正确的认识美发现美,奠定了良好的基石。但朱光潜同时又提示说,多元宇宙是对立中的统一,“不能以甲宇宙中的标准,测量乙宇宙中的价值。”惟保持多样多元,兼收并蓄,这世界才会生机勃勃。

  作为学识渊博的美学泰斗,朱光潜论述美,总是旁征博引,每每将专业的美学理论与火热的现实生活相结合,进而引发读者的激赏击节。他说人生场上美是无处不在的,有的人常于前台看人生,有的人惯于后台看人生,而他是前台后台都要看。“人生本来就是一种较广义的艺术,每个人的生命就是他自己的作品。”朱光潜把人生与美学有机地关联到一起,主张把人生当成一种艺术来鉴赏,并建言人们要艺术地生活,多一点情趣,生活也就会愈美满。那么,如何把平淡的时日过得意趣盎然,以做到艺术的生活?对此,朱光潜幽默地作出回应,“顺着自然所给的本性活着,像草木虫鱼一样。”亦即保持一份本真的态度。秉持着这种淡定安然,面对人生的无常,朱光潜更是主张大度一点。他接连用“决不计较、决不追究、决不埋怨”这样个性化的字眼,进一步阐明了他面对庸常生活,从容豁达过一生的美学追求。莎士比亚说:“一个人思虑太多,就会失去做人的乐趣。”正是认识到了这一点,在这场发现美、感知美的探旅中,朱光潜创造性地提出了“生活之中的美要到生活中去寻”的重要论点,恰如他点拨的那样,“生活自身就是方法,生活自身也就是目的。”也就是说,只有不脱离生活本身去谈现实和人生,美才会有所附丽。

  毋庸讳言,美总是客观存在的,但人们不去探究它、体悟它,不经意间往往又会与它擦肩而过。朱光潜通过自身的艺术实践,给出了应对的方法。他启悟道,对有心人来说,通过我们的努力,是完全可以弥补这种遗憾的。为了采撷和发现到更多更有价值的美,就需要人们付出辛劳,将这些稍纵即逝的美转化为精神上的富养,用以陶冶性情,滋养心灵,提升人们的思想境界。那种“艺术上的贪懒取巧都不会有大的成就,要有大成就,必离不了奋斗精神”,朱光潜适时地将艺术上的博取精进,引申到美的产生和创造当中,意在鼓励更多的有识之士,在勤勉奋进中去礼赞晶莹剔透的人间至美。

  《人间至美》充盈着恬淡的美学禅境,在大道至简的艺术启蒙中,让我们看到了一个博学多才的朱光潜;在奔波不息的生活潮汐里,已然看到了一个美不胜收的世间万象。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。