中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“对瓶吹”隐患大 罐装饮料运输过程中易被污染

发布时间:2020-06-12 13:17:00来源: 光明网

  深圳的陈师傅是一名货车司机,平时经常在外用餐个人卫生也没有很好重视,几天前,他来到便利店吃了一个盒饭,还喝了一瓶冰镇罐装饮料,结果在那天晚上他就出现了身体不适!先是双脚发热,之后又发展到了腰部和臀部不适,反复发热,并没有引起陈师傅的重视。

  直到第四天,饱受发热和呕吐困扰的陈师傅才来到医院检查,而医生的诊断结果让他大吃一惊:肾综合征出血热。

  肾综合征出血热,是由流行性出血热病毒,也叫汉坦病毒引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。“如果是一些感冒性的症状,他会发烧过停了之后会缓解;而这个病人烧退了之后反而加重,一直出现皮下有瘀斑,特别是少尿;当时就考虑他是肾综合征出血热,也就是流行性出血热。”

  好端端的陈师傅为何要患上这种疾病呢?医生介绍导致陈师傅发病的,很可能就是那瓶罐装饮料因为没有特殊防护,所以易拉罐在运输和存储过程中有可能被老鼠污染。据陈师傅介绍,自己当时喝饮料是没有用吸管的直接嘴对嘴喝下的,“拿了拉开就直接喝了,没有用吸管的,这个是我的习惯;这些店里面的老鼠话肯定是有的,以后肯定用吸管了。”经过治疗陈师傅于6月8日康复出院。

  2018年6月,南京市第一医院感染性疾病科,收治1例因饮罐装饮料后出现发热的外卖小哥,他自诉入院前饮用冰镇饮料后,出现畏寒、寒战、发热,无腹泻,不咳嗽,入院前6小时无尿。后来经过仔细询问,发现存放饮料的地方出现过老鼠屎。

  //预防中招 牢记5点//

  1. 灭鼠、防鼠

  这是预防肾综合征出血热的主要措施。

  发现有死老鼠应深埋或焚烧,接触死老鼠时应戴手套或使用器具。

  野外作业时要注意灭鼠,避免与鼠类及其排泄物、分泌物接触。

  02. 打疫苗

  流行区易感人群接种沙鼠肾细胞灭活疫苗(I 型),地鼠肾细胞灭活疫苗(Ⅱ 型)和乳鼠脑纯化汉滩病毒灭活疫苗(I 型)等流行性出血热疫苗。

  03. 注意食品

  不吃生冷特别是鼠类污染过的食物、水和饮料等,饮用罐装饮料时注意擦净罐口或使用吸管饮用;

  家中食物不要裸露摆放,以防老鼠的分泌物将食物污染;

  食具用前应煮沸消毒等。

  04.搞好卫生

  室内外垃圾及时清理,杂物堆放定期整理,以减少鼠的食物、隐蔽场所及鼠孳生地。

  在清理脏乱杂物和废弃物时,要戴口罩、帽子和手套等。

  先洒水后扫地,防止携带病毒的尘埃飞扬 。

  05. 被老鼠咬伤,及时去医院

  立即用20%的肥皂水和流动水交替冲洗伤口至少15分钟,再用生理盐水或纯净水洗净伤口,有条件的可再用2%-3%碘酒或75%酒精涂擦伤口,并尽快到正规医院进一步处理伤口,遵医嘱接种疫苗。

  近期被老鼠咬伤、接触过鼠污染物者,如出现不明原因发热38℃以上,应及时就诊,就地治疗。

  饮料虽好喝,健康更重要。为了自己的身体,吃东西时一定要注意食品安全!

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。