中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广 7项涉及贸易便利化

蒋勇 发布时间:2020-07-09 10:56:00来源: 央广网

  央广网北京7月8日消息(记者蒋勇)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,国务院近日发文,要求做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作。记者注意到,此次在全国范围内复制推广的改革事项中,有7项关于贸易便利化水平提升。专家认为,自贸试验区试点经验的复制推广,既有利于实现稳外贸、稳外资的目标,又有利于进一步提升我国的对外开放水平。

  这一批复制推广的主要内容包括在全国范围内复制推广的改革事项和在特定区域复制推广的改革事项。在全国范围内复制推广的改革事项主要包括投资管理领域、贸易便利化领域、金融开放创新领域等五个方面。

  专家:贸易便利化措施全国复制推广有助于稳外贸、稳外资

  其中,涉及贸易便利化领域的包括“‘融资租赁+汽车出口’业务创新”“飞机行业内加工贸易保税货物便捷调拨监管模式”“跨境电商零售进口退货中心仓模式”“进出口商品智慧申报导航服务”“冰鲜水产品两段准入监管模式”“货物贸易‘一保多用’管理模式”“边检行政许可网上办理”7项。

  商务部研究院学术委员会副主任张建平认为,当前形势下,在全国范围内复制推广贸易便利化相关举措,对于稳外贸、稳外资意义重大。

  “目前,我国正大力推进新一轮改革开放,致力于国际区域合作,尤其是反对贸易保护主义;同时,受疫情影响,我们也面临稳外贸和稳外资的需求,现在我们推出的这些改革措施,对于应对当前的挑战和推动未来更好的发展都具有重大意义。”张建平说。

  通关便利化提升保证外贸企业正常运行

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,受全球新冠肺炎疫情影响,稳外贸面临不少外部压力,但中国及时采取提高通关效率等贸易便利化举措,为外贸企业提供力所能及的帮助,保证外贸企业正常运行。

  白明说:“外贸企业目前反映最多的问题是贸易便利化存在一些差距,因为在其他方面,有些并不是我们自己说了算,比如国际市场受疫情影响,有些地方的订单来不了;但是在贸易便利化方面完全能够依靠我们自身的力量去做,比如加快通关速度,加快信息化建设步伐,补齐短板。例如,生鲜食品的进口,如果通关时间过长,有的生意可能就没法做,但是现在通关便利化,通关时间减少,有些生意就可以做成。”

  金融开放创新经验复制推广有助于更好服务实体经济

  金融开放创新领域复制推广的改革事项包括“保理公司接入央行企业征信系统”“分布式共享模式实现‘银政互通’”“绿色债务融资工具创新”“知识产权证券化”4项。

  新网银行首席研究员、中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼认为,把自贸试验区金融改革开放试点经验在全国范围内复制推广,能够降低其他地方的制度创新成本,推动各地打造更好的营商环境,更好地服务实体经济。董希淼指出:“在全国复制推广自贸试验区金融开放方面的试点经验,对外能够进一步传递出我国扩大和深化金融业对外开放的信心和决心;对内能够推动金融业在更高层次上进行竞争,更好地服务实体经济,特别是中小微企业。”

  复制推广自贸试验区最新经验进一步提升对外开放水平

  此前,国务院已经把自贸试验区前五批改革试点经验在全国复制推广,推动形成了全面开放新格局,不断增强经济创新力和竞争力。国务院发文指出,复制推广自贸试验区改革试点经验是贯彻新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要举措,各地要将自贸试验区改革试点经验复制推广工作列为本地区重点工作,加强组织领导,加大实施力度,确保复制推广工作顺利推进、取得实效。

  白明认为,把自贸试验区的最新经验及时复制推广到全国,有利于进一步提升我国的对外开放水平。他说:“国家设立自贸试验区的初衷就是要试验,敢于‘吃螃蟹’,但是一下子全铺开的风险比较大,所以我们经常讲试点。试点的目的并不是说就在小范围内当个盆景,中看不中用,而是全面铺开。现在又一批试点成功,其他地方也可以学习,通过这样的推广,推动整个对外开放水平的提高、对外开放范围的扩大。”

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。