中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

(走向我们的小康生活)探访完神秘古格不妨去金珠德吉家歇歇脚

王琦 赵芸莎 发布时间:2020-07-31 15:20:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者王琦 赵芸莎):50岁的金珠德吉是“金珠德吉家庭旅馆”的老板,在她家最显眼的位置摆着一幅油画:一座土山上星罗棋布着众多房屋,形似一座欧洲古堡。过去14年,她依靠着这座“古堡”过上了小康生活。2016年家庭旅馆年收入曾达到14万元,去年因为装修停业了3个月,年收入也有7万元。

  这幅油画呈现的是位于西藏阿里地区札达县的古格王国遗址。古格王国遗址约建于公元10世纪前后,曾是西藏地方割据政权古格王朝的中心,鼎盛期传闻曾有10万人居住于此。现存遗址依山势而建,由300余座房屋、300余孔洞窟及2条地下通道等组成,总占地面积18万平方米,从山麓到山顶高300余米。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。札达县古格景区管委会主任格桑仁增介绍:“古格遗址按照社会地位的高低分三层,底层黑色的窑洞是平民百姓住的,中层殿堂是宗教活动场所,顶层是国王和贵族住的。”古格文明绵延了近七百年后突然消失,至今仍然是个谜,这也为古格遗址增添了神秘感。

  古格每年都吸引众多中外游客前来探秘,但今年受疫情影响游人寥寥。景区工作人员巴次说:“我们是5月25日正式卖票的,今年特殊,我们卖票比较晚,往年早就卖了。收入也不多,因为人比较少,现在一天也就是两三百人。”

  古格遗址山脚下有个叫扎布让的小村庄,金珠德吉便生活在这里。2006年,扎布让村自发发展家庭旅馆,到2019年,已发展至32户480个床位,当年接待游客1.8万余人次,旅游创收约162万元,带动32人固定就业,贫困户3户9人增收。

  在中国政府对口支援西藏政策的推动下,扎布让村近年来得到了河北省石家庄市的帮扶援建,共新建民房36套,建筑面积6100多平方米,投入建设资金2500多万元,涵盖扎布让村36户144人。

  金珠德吉也是受益者。2018年竣工的新版“金珠德吉家庭旅馆”共200平方米,有7间房,36个床位。这栋造价80万的房子只让金珠德吉出了9万元。

  札达县副县长多吉坚才表示,随着疫情的逐渐消退,他们做好了各项准备迎接游客的回归,“首先,我们各个家庭旅馆的安全是过关的,原来的房子都是土木结构的,很容易发生安全事故,现在的房子都是混合结构的。吃上面有几种方式,一是有家集体经济的产业项目,一家宾馆,可以通过外卖的方式送到你家;也可以在老百姓家里采摘完自己做,或者老百姓吃什么你跟着吃什么也可以。”

  金珠德吉说:“有很多朋友住过我家,希望你们有机会能回来。我们的地址没变,我会进一步提高服务水平,饭菜真的比以前好吃了。”

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。