中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

宜居黄河科学研究计划在陕西西安启动

雷恺 发布时间:2020-09-23 15:34:00来源: 央广网

  央广网西安9月23日消息(记者雷恺)宜居黄河科学研究计划启动暨陕西省黄河科学研究院成立大会9月22日在长安大学举行。23位院士领衔地学领域专家学者齐聚渭水之滨,共话黄河流域生态保护和高质量发展美好前景,为开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量。

  宜居黄河科学研究计划首席科学家、长安大学教授兰恒星从计划实施的背景意义和黄河流域高质量发展面临的挑战、宜居黄河愿景与关键科学问题、主要研究内容及实施方案、计划目标、研究基础和优势、组织管理等方面对宜居黄河科学研究计划进行了介绍。

  据介绍,在黄河保护和治理领域,包括洪水在内的灾害风险依然是安全黄河的最大威胁;黄河水少沙多、水沙关系不协调、水资源保障形式严峻,是绿色黄河难以实现的症结所在;流域水土流失严重、生态环境脆弱,是生态黄河的首要痛点;流域气候和地质环境复杂,交通基础设施建设和运营维护面临挑战;现有系统现势性、兼容性、扩展性、共享性等方面的不足,成为实现智慧黄河的短板;流域上中下游城市发展不均衡、发展质量有待提高等问题,成为建设宜居黄河所面临的难题。宜居黄河科学研究计划将围绕“宜居黄河”重大国家战略需求,聚焦安全黄河、绿色黄河、生态黄河、和谐黄河、智慧黄河、畅通黄河六个重点方向,开展持续深入的科学研究,服务于黄河流域生态保护,为保障黄河长治久安、形成“造福人民的幸福河”提供重要的科学支撑。陕西省黄河科学研究院聚焦“黄河流域复杂地质过程、生态环境效应与人地协调”重要问题开展科学研究,在原有科研优势的基础上充分整合国内外优质科技资源,深入推进学科交叉融合,服务黄河流域生态保护和高质量发展,以长安大学智慧助力黄河治理保护。

  为有效推进宜居黄河科学研究计划,长安大学聘请包括38位院士在内的61位专家组成了宜居黄河科学研究计划咨询委员会。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。