中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

文旅融合拓宽了扶贫路

张哲浩 杨永林 发布时间:2020-10-13 10:00:00来源: 光明网-《光明日报》

  【长镜头】

  光明日报记者 张哲浩 杨永林

  2019年5月,一年一度的南京文化艺术节迎来高潮,这是南京人的一场文化盛宴。彼时,脱贫攻坚在陕西商洛如火如荼地进行。南京文化人产生了一个想法:利用文化艺术节展示商洛文化,探索一条文化扶贫的新路径。

  5月16日至17日,以脱贫攻坚为主题、获得全国优秀现实题材舞台艺术作品优秀剧目奖的大型商洛花鼓剧《情怀》在南京文化艺术中心上演,经久不息的掌声、欢呼声表达了现场观众对这部戏剧的喜爱。他们不仅被商洛花鼓这一国家级非遗的精彩魅力所折服,更为商洛在决战决胜脱贫攻坚中所展现出来的坚定意志和昂扬斗志所感染。

  商洛文化独具特色,承秦文化之刚阳,蓄楚文化之柔美,有非物质文化遗产项目631项,其中商洛花鼓、洛南静板书等4项被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。一个国家深度贫困地区,拥有如此多的文化遗产,是非常宝贵的文化资源,完全可以充分开发,在脱贫攻坚战中,南京商洛两地携手,挖掘、整合非遗资源,按照技艺传承、技能培训、产业带动、助力脱贫的思路,推动文旅融合,开创了宁商扶贫协作新路径。

  商洛市洛南县保安镇北斗村高砭组地处秦岭深处,2019年初,由南京市江宁区支援3000万元,由江宁交建集团派出规划、设计、施工队伍进驻村庄,农民的土坯房被租赁,林地被流转,全村大部分劳动力被聘用,经过近一年的建设,“亲农·溪乐谷”美丽乡村项目于2019年底开园运营。焕然一新的民居、蜂拥而至的游客让当地老百姓惊叹:原来我们的老房子还是一个宝。同时,运营团队深入挖掘当地的特色文化,并植入美丽乡村建设之中。

  家乡的巨变,游客的赞誉,令村民刘建锋心里充满自豪。那么多游客,吃什么?他冒出一个大胆的想法:在老宅里专门为游人制作石磨豆浆,让游客不但玩得高兴,还要吃到地道的可口饭菜。生态绿色的土鸡、腊肉、洛南豆腐干,刚从地里摘来的新鲜蔬菜……游客们吃得放心满意,刘建锋也不用再去外地打工了,家门口就有这份称心如意的工作。和刘建锋一样的村民还很多,他们有的搞手工艺品加工,有的制作地方特色食品,收入都不错。地方特色文化打开了山门,脱贫致富不再是空想,而是眼见的现实。

  2018年8月20日,经南京市文旅部门牵线搭桥,商洛市文旅部门和南京途牛旅游网合作打造的商洛旅游(南京)旗舰店在南京市秦淮区升州路开业。同日,途牛旅游网商洛旅游线上旗舰店对外运营,不仅介绍商洛旅游景区和精品线路,还宣传商洛特色农副产品、非遗手工艺品,成为展示大秦岭最佳休闲度假旅游目的地的重要窗口。

  在今年8月底召开的南京—商洛产业扶贫推进大会上,南京高淳国际慢城旅游度假区管委会与商洛牛背梁国家森林公园管委会专门签订了合作协议,旨在充分发挥两地文化资源优势,做好旅游大文章,续写扶贫协作新篇章。协议在两地的大力推动下,正在快速落地落实,届时,一个集文化展示、旅游观光、人居休闲为一体的“漫生活”度假目的地将呈现在人们眼前。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。