中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

安徽潜山:古陶非遗传承用文化助力脱贫

刘峥 张攀 发布时间:2020-10-14 10:15:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者刘峥、张攀):制陶是中华民族的传统技艺,历史可追溯至新石器时代。在安徽省潜山市天柱山脚下的痘姆乡,这一非物质文化遗产被继续发扬光大。当地利用自身文化优势,将非遗传承与文化脱贫相结合,走出一条文化扶贫的新路。

  痘姆乡位于大别山余脉东南,先后被认定为安徽省民间文化艺术之乡、安徽省非物质文化遗产传习基地。痘姆古陶非遗传习基地通过传授当地贫困户、残疾人非遗技艺的方式,帮助他们实现脱贫致富。一些技艺娴熟的工人也可以通过售卖自己在基地生产的陶制品获得收入。

  程海龙是一名聋哑人,身体上的残疾给他的生活带来了不少困难,但通过在基地的劳动,目前年收入已达4至5万元。

  痘姆乡日照充足,无霜期长,沉积了大量优质的陶土,具有得天独厚的制陶条件。现存百米古龙窑一座。大量考古发现,痘姆曾经古窑密布,是历代陶器的重要产地,特别是与距今已有六千年历史的新石器时代晚期薛家岗人类遗址出土的大量精美陶器共冶一炉,被考古界公认为制陶史上的“活化石”。

  依托蕴含大量富锌富硒陶土资源和百米古龙窑的优势,当地在保持非遗核心技艺原真性、完整性的基础上,开发出了数百款餐具、茶具、花器等非遗产品,以及常态化开展“非遗+研学+旅游+文创”活动,先后有来自28个国家的专家、学者和艺术家前来观摩交流。

  痘姆古陶非遗传习基地近年来在各级党委政府的支持和指导下,稳步推进非遗保护传承发展工作,并结合文明创建、扶贫助困、乡村振兴,先后举办了国际文化交流、龙窑点火、研学体验等数百场次文化传承交流活动,累计覆盖村居群众及游客超过30万人次。特别是“2018首届中国潜山痘姆古陶国际文化艺术交流活动”的举办以及“中国安徽痘姆三宝国际陶艺馆”“痘姆三宝国际陶艺工作室”的落户,直接推动了痘姆古陶高质量发展。

  如今,一个“看得见发展,留得住乡愁”的痘姆乡,也因此成为了国内外游客及艺术家们趋之若鹜的旅行选择地。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。