中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

国之重器“天鲲号”“深海一号”抵深参展2020海博会

杨阳腾 发布时间:2020-10-14 10:46:00来源: 经济日报-中国经济网

  10月13日,亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”和我国自主设计建造的专用载人潜水器支持母船“深海一号”靠泊在深圳蛇口邮轮母港,将共同助阵于10月15日至18日在深圳举行的2020中国海洋经济博览会。

  据介绍,“天鲲号”是我国首艘自主研发、拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,其输送系统能力世界第一,挖掘能力亚洲第一,具有全球无限航区的航行能力和装驳功能,可实现自动挖泥、监控及无人操控,极大提高作业效率,适用于沿海及深远海港口航道疏浚等工程。该船由中交天航局投资并联合相关产学研单位设计建造,2019年3月12日正式投产,绞刀功率6600千瓦,可以疏浚黏土、密实砂质土、砾石、珊瑚礁,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的中弱风化岩石。泥泵输送功率达到17000千瓦,为目前世界上最高功率配置,最大排泥距离15000米,泥泵远程输送能力居世界首位。

  “‘天鲲号’的成功建造和安全高效投产,标志着我国在重型自航绞吸挖泥船设计建造方面掌握了关键技术,突破了核心技术,在同类型船舶的使用、操作和管理运营方面具有完全自主能力。”“天鲲号”党支部书记霍宗杰表示,目前,我国大型疏浚装备已具备极限疏浚能力,疏浚作业海域由近海拓展到远海,不断突破恶劣海况,刷新中国疏浚装备记录,实现了我国疏浚装备技术由跟跑、并跑向关键技术领跑的重大跨越,成为世界上少数能够自主开展大规模吹填造陆和航道疏浚工程的国家。

  “深海一号”是我国首艘按照绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化和国际化原则自主设计建造的具有国际先进水平的专用载人潜水器支持母船。国家深海基地管理中心副主任、“深海一号”船领队邬长斌介绍,“深海一号”续航力超过14000海里,具有全球无限航区航行能力,配备了满足科学调查及数据处理所需要的多种类型、超过300平方米的大型实验室和专用6000米级无人缆控潜水器作业系统,同时在节能降噪方面进行了技术设计。该船不仅可为“蛟龙号”深潜作业提供合适的水下、水面支持,还具备数据、样品的现场处理和分析能力,同时拥有专门的蛟龙号维护保养机库,可以在室内完成维护维修工作。除了“蛟龙号”载人潜水器,“深海一号”还可同时搭载“海龙”系列无人缆控潜水器和“潜龙”系列无人无缆潜水器,具备“三龙”系列潜水器同船作业能力,可充分发挥其在深海科学考察、海底资源勘查、深海生物基因研究领域独特技术优势。

  “深海一号”搭载的“蛟龙号”载人潜水器也同时亮相深圳。据悉,“蛟龙号”历经7年研制,突破了大深度、远距离、多制式、高速率水声通信技术,攻克了深海复杂环境下的精准操控、精确定位与精细作业关键技术,解决了深海复杂环境下的控制与作业难题,其悬停定位功能为国际大深度载人潜水器首创,创建了我国载人潜水器海上试验、陆上测试、潜航员培训、水面支持等深潜作业与检测技术体系,构建了全流程载人深潜作业规程,保障了载人深潜安全运行。

  邬长斌表示,“深海一号”搭载蛟龙号等深海潜水器装备开展海上调查,有利于充分发挥深海精细化探测和综合海上调查的优势,为人类和平利用海洋资源、保护海洋生态环境、发展海洋新兴产业、助推海洋经济发展作出应有积极贡献。“深海一号”在完成南海专项设备海试后将正式进入业务化应用,将大幅度提升“蛟龙号”下潜作业效率,显著提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平。

  海博会期间,“天鲲号”和“深海一号”将举办公众开放日活动,预约成功的市民可以登船“零距离”接触“国之重器”。18日下午,“天鲲号”将在深圳举行启航仪式,从深圳出发奔赴钦州,投身钦州港东航道扩建工程一期工程。(经济日报记者杨阳腾)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。