中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

兰陵县工信局多措并举推动工业企业达产达效

李晓东 发布时间:2020-10-14 10:53:00来源: 经济日报-中国经济网

  面对突如其来的新冠疫情,兰陵县工信局严格按照中央、省、市、县关于一手抓疫情防控,一手抓复工复产的工作部署,强化工作措施,帮助企业解决防疫物资、融资、用工等问题,落实各级关于疫情期间一系列惠企政策,实现了工业经济的平稳健康增长。

  成立专班,精准帮扶。疫情发生以来,县委、县政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,建立了37个县级领导挂帅的工作专班,启动工业企业复工复产疫情防控工作机制,帮扶工业企业复工复产疫情防控,在全力帮助全县规模以上工业企业做好复工复产疫情防控工作的同时,持续实施精准帮扶、分类施策,协调解决土地、融资、用工、手续办理等各类难点堵点,帮企业纾困解难,共渡难关,并积极帮助企业协调口罩、消杀用品等防疫物资,为工业企业解决口罩40万个、测温仪165个、酒精16000公斤,专班成立,精准帮扶,做到了力量集中、专业发力、精准施策、提能高效,在短时间内把损失降到最低,产值提到最高。在受疫情影响的情况下,工业经济不但不减损而且还保持良好的发展前景。

  搭建平台,让企业说话。兰陵县工信局强化责任担当,狠抓工作落实,及时汇总分析上级出台的支持企业复工复产、稳定经济发展的各项政策措施,通过公众号、微信群等进行广泛宣传解读,让企业知晓政策、用好政策,重点协调各部门落实政策,助力企业满负荷达产,1-8月份,共收集企业反映的困难问题213条,其中融资需求类问题14条土地类问题17条人力资源类问题6条防疫物资类问题60条其他(咨询、建议)服务类113条现已办结190条,办结率89%。其中,帮助解决资金6850万元,解决企业用地64.29亩,洽谈合作项目3个,解决财政补贴3.5万元,申报高新科技企业项目2个,解决污染物排放指标1起,办理准建证和规划许可证1起,有力地促进了兰陵工业企业复工复产疫情防控,使兰陵工业企业保持健康有序的发展,保证了良好增长的势头。让企业说话,政治上给予企业民主权,经济上给予支配权,市场上给予主动权,沟通上给予话语权,协调解决上给予速度权。搭建平台,企业吹哨,政府报到,有助于企业和政府之间实现诉求和政策的吻合,让政府更好地倾听企业的诉求,更好地为企业进行政策解读等方面的服务让企业更好地了解政府,让政府的政策、方针和措施,惠及企业,注入企业活力,助推企业发展。让企问计于政,让政服务于企,不是政企分开,而是实现政企密不可分的良性循环。

  抓住优势,危中求机。面对复杂多变的国内国际形势,兰陵县充分发挥内向型经济优势,紧紧抓住今年以来国家加大高速公路、高铁、机场、5G基站等建设机会,大力支持矿产建材等支柱行业发展,以国铭球墨铸管为龙头,打造全链条闭环式发展,实现弯道超车。今年1-8月份,全县规模以上工业增加值同比增长10.1%,增幅位居全市前列。兰陵善于抓住自身特长,发挥自身优势,扬长避短,面对风云变幻的经济形势立足实际,找准定位,在危机中寻求机会,在机会中寻求突破,这是在受疫情严重影响情况下施行弯道超越的捷径,这也是全县工业经济平稳健康增长的致胜法宝。

  下一步,兰陵县将外化于形,积极向全国各兄弟县区学习借鉴先进经验,结合兰陵实际工作予以运用,内化于心,积极应对全球复杂多变的经济形势,持续抓好企业家队伍建设、优势产业培植、骨干企业培育、技术改造创新、工业化和信息化融合,从学习借鉴先进经验和发挥自身优势两个方面齐头并进不断继续推进全县工业经济高质量发展。(通讯员 李晓东)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。