中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“半条被子”的故事激励我们坚定不移走下去

发布时间:2020-10-15 10:21:00来源: 学习时报

  原标题:“半条被子”的故事激励我们坚定不移走下去

  一部惊天动地的红军长征史,留下了无数感人至深的故事,其中“半条被子”的故事一直让习近平总书记念念不忘。9月16日,在湖南考察时,习近平总书记参观了“半条被子的温暖”专题陈列馆,指出:“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!1934年11月初,在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  上世纪80年代,“半条被子”的故事经经济日报罗开富同志报道后,流传深远,感动了一代又一代人。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记专门提到了这个故事,他说,“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证”。

  一切为了人民是我们事业的出发点。中国共产党从诞生那一天起,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。我们党在革命、建设、改革不同的历史时期具体的任务不同,但归根结底都是为了人民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们把人民对美好生活的向往落实到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们坚持人民至上、生命至上,举全国之力实施规模空前的生命大救援,创造了人类同疾病斗争史上的又一个英勇壮举。在保护人民生命安全面前,我们之所以可以做到不惜一切代价,就是如习近平总书记所说,“中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家”。

  人民的支持是我们前行的不竭动力。马克思主义认为,人民是历史的创造者、人民是真正的英雄。中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为依靠人民。习近平总书记说,“人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力”。在这次“十四五”规划编制工作中,我们更加重视问计于民。习近平总书记在湖南召开基层代表座谈会,专门听取基层代表对“十四五”规划的意见。我们还通过互联网就“十四五”规划编制向全社会征求意见和建议,这在我国五年规划编制史上是首次,群众参与度很高,收到了很好的效果。这些都是为了更好地发挥人民群众的智慧和力量来为我们的事业提供不竭的动力。

  始终保持党同人民群众的血肉联系。我们党是一个有着9000多万名党员、460多万个基层党组织的党,是一个在14亿多人口的大国长期执政的党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。人民的拥护和支持是我们党执政的最牢固的根基。党的十八大以来,我们开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部走好群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,真正把群众的冷暖疾苦放在心上,自觉接受人民群众的批评和监督,我们才能赢得人民群众信任和拥护,我们的事业才能始终拥有不竭的力量源泉。

  老百姓是天,老百姓是地。中国共产党来自人民、植根人民,为人民而生、因人民而兴。“半条被子”的故事,让我们看到了党和人民同甘共苦、血脉相通、生死与共,这是战胜一切艰难险阻的根本保证,也是我们取得一个又一个胜利的根本法宝。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们要铭记“半条被子”故事留给我们的巨大精神财富,记住我们的奋斗是为什么人、靠什么人,这是激励我们坚定不移走下去的最大动力。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。