中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

创金合信曹春林:选择竞争格局好、估值合理的行业

易建涛 发布时间:2020-10-16 10:20:00来源: 央广网

  中央广播电视总台经济之声《基金观察》记者易建涛专访创金合信新能源汽车主题基金经理曹春林,本期主题:选择竞争格局好、估值合理的行业。

  易建涛:当前您最关注哪些行业板块?

  曹春林:我们重点关注目前景气边际正在变好或者下半年会比上半年好、明年会比今年更好的某些行业,其需要保证格局较好,同时估值相对合理。这其中,我们重点关注新能源汽车、光伏、消费电子里面的苹果产业链等。当然,像医药中的一些创新药、医疗服务,科技里面的一些半导体、云计算等行业,我们会找出一些业绩增速较快的龙头个股,在其股价回调时积极关注。因为我们认为这些股票具有非常好的长期投资价值,在调整的时候,我们应该是积极关注的。

  易建涛:在医药类个股中,前期有一部分涨幅比较高的品种也出现过一段时间的回调,现在是不是一个合适的介入时机呢?

  曹春林:整体上讲,我认为短期内投资医药不是一个特别好的时机,实际上我们观察到,上半年医药的收益板块中只有两个板块存在相对收益:一是生产防疫物资的一些板块,像诊断试剂、手套等;二是疫苗板块可能相对来说是比较受益的。对于其他的一些板块,整体上并没有什么受益,甚至在上半年也遭受了一定程度的损害。

  因为上半年大家对医药板块保持着非常高的关注度,整体上讲,其股价跟基本面相比,还是存在较大的偏离。在我看来,高估值需要高成长去匹配。对于医药板块,如果其成长业绩增速没有加快,这种高估值是不会持续的,所以短期内我不是特别看好,但也不排除有个别医药股业绩增速会很快,其业绩增速超过30%、40%,我相信这些股票未来机会更大一些。

  易建涛:我们经常会看到一些板块轮动的情况,对此您是怎样看的?

  曹春林:市场风格的切换基本上很频繁,大家也很难应对。其实很难判断未来市场是什么样的风格。但是我们通过这么多年观察,总结出一个规律:我们认为,市场风格的形成过程,实际上就是市场在优中选优的过程,是在挑选更好的投资机会。换言之,谁的业绩增速更好更快,谁的基本面更好,市场就会形成什么样的风格。

  从历史上的经验来看,我觉得行业景气应该是某种风格强化最主要的因素之一。当然,也会有一些重大的政策变动出现,这个时候就不一定非得看到行业数据,但我们可以预期该政策会对未来的行业数据产生多大的影响,这也可以被理解是对一个行业景气的影响。所以整体上我们认为,应对市场风格、行业轮动最好的办法是加强研究,找出行业景气相对好的行业,然后在里面找到一些业绩相对比较好的公司去持有,我觉得是最好的办法。

  风险提示:上述观点不代表投资建议,市场有风险,基金投资需谨慎。

  《基金观察》是中央广播电视总台经济之声《交易实况》栏目特设的投资专栏。对基金业内专业人士进行深度访谈,聚焦资本市场,分析市场热点,帮助投资者把握投资机会。周一至周五交易日,经济之声10:30播出。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。