中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

现在的农民人均收入有多少?权威数据出来了

蒋勇 发布时间:2020-10-28 14:09:00来源: 央广网

  央广网北京10月28日消息(记者蒋勇)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,国务院新闻办10月27日举行新闻发布会,邀请农业农村部相关负责人介绍“十三五”时期我国农业农村发展主要成就。

  农村居民人均可支配收入突破1.6万元 收入提前实现翻番目标

  农业农村部副部长刘焕鑫介绍,“十三五”时期,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,确立了农业农村优先发展总方针,作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,农业农村发展取得历史性成就。“十三五”规划确定的农业农村发展各项目标任务胜利完成,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力支撑。

  党的十八大报告首次提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入要比2010年翻一番,刘焕鑫表示,从人均可支配收入来看,农村居民已经提前一年达标。

  刘焕鑫说:“农村居民人均可支配收入2019年突破1.6万元,提前一年比2010年翻一番,增速连续10年高于城镇居民,城乡居民收入差距持续缩小,由2015年的2.73:1缩小到2019年的2.64:1。今年前三季度农村居民人均可支配收入达到12297元,实际增长1.6%,第四季度增速将继续提高,小康之年农民将有更多获得感、幸福感。”

  14亿中国人的饭碗已经牢牢端在自己手中

  “十三五”这五年间,农业农村部始终把解决好吃饭问题作为首要职责,大力实施重要农产品保障战略,粮食和重要副食品供给充足,人均粮食占有量稳定在470公斤以上,远高于国际公认的400公斤粮食安全线。刘焕鑫说,14亿中国人的饭碗已经牢牢端在自己手中。

  刘焕鑫表示,坚持藏粮于地、藏粮于技战略,完成8亿亩旱涝保收、高产稳产的高标准农田建设任务,划定10.88亿亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,粮食产量连续6年超过1.3万亿斤,产能再上一个新台阶。水稻、小麦自给率保持在100%以上,玉米自给率超过95%,肉蛋奶、果菜茶品种丰富、供应充裕,有效满足了人民群众日益增长的消费需求。

  农民增收,粮食增产,与农业现代化建设密不可分。数据显示,目前我国农业科技进步贡献率突破60%,全国农作物耕种收综合机械化率超过70%,主要农作物良种实现全覆盖。全国家庭农场超过100万家,农民合作社达到222.5万家,农业社会化服务组织达到89.3万个,成为引领现代农业发展的主力军。刘焕鑫透露,“十四五”期间,国家将继续加大对农业基础设施建设的投入力度。

  刘焕鑫说:“目前,我们正在组织编制‘十四五’农业农村发展规划,积极谋划实施一批基础性、长远性、战略性的农业重大工程项目,重点围绕高标准农田、现代种业、仓储保鲜冷链物流设施、数字农业农村、动植物疫病防控、重大科学基础设施等方面,加大投入力度,强化现代农业设施装备支撑”。

  玉米价格继续上涨缺乏支撑

  农业农村部总经济师魏百刚10月27日在国新办新闻发布会上指出,当前我国玉米价格总体趋稳,缺乏继续上涨的支撑。同时,随着猪肉供应的形势越来越好,猪肉价格将逐步回落到正常水平。

  今年以来,玉米主力期货合约呈现单边上涨态势,从去年12月31日收盘价每吨1816元,一路上涨到10月27日的2590元,累计涨幅达42.6%。现货市场方面,中秋国庆双节过后,现货玉米的收购价超过了每吨2600元,与2017年价格底部相比,涨幅超过1000元。

  农业农村部总经济师魏百刚说,这轮玉米价格上涨是2016年玉米收储制度改革以来的恢复性上涨,主要是市场作用的结果。对于玉米价格上涨的原因,魏百刚说主要有以下三个方面。

  魏百刚说:“一是需求旺盛。生猪生产加快恢复,饲用玉米需求量有所增加。同时,酒精等产品需求也在增加,包括玉米淀粉,加工企业和贸易商普遍看好玉米市场,所以在收购的时候价格有所提高;二是成本增加,农民有惜售心理;三是资本炒作。受全球新冠肺炎疫情影响,国内外投资市场对粮食市场的炒作有升温迹象。10月份以来,国际国内玉米期货价格上涨明显,贸易商和加工企业看涨预期增加,导致现货价格也联动上涨。”

  魏百刚指出,目前预计玉米收获超过九成,丰收已成定局。下一步,农业农村部将确保秋粮丰收到手,督促买卖双方及时出库,尽快入市。随着后期玉米供给逐步增加,玉米价格继续上涨缺乏支撑。

  猪肉价格将逐步回落到正常水平

  在10月27日的发布会上,魏百刚还对近期猪肉价格走势进行了分析。他指出,今年以来,各地加快养殖场户扩能增养,有力地推动了生猪生产。到9月底,全国生猪存栏达到3.7亿头,恢复到2017年末的84%,能繁母猪存栏达到3822万头,恢复到2017年末的86%。随着生猪生产快速恢复,出栏量增加,猪肉价格已连续8周回落。目前,集贸市场猪肉价格每公斤49.23元,比今年2月份的最高点低了10.41元,回落趋势非常明显。

  魏百刚表示,今后一个时期,猪肉供应的形势越来越好,价格将逐步回落到正常水平。

  魏百刚说:“近期,我们组织专家分析测算,综合考虑生猪生产恢复情况、猪肉进口、消费需求等因素,明年元旦、春节这两大节假日期间,猪肉供应量同比大约会增加3成左右,增加量上去以后,价格总体上将低于去年同期水平,不会出现价格大幅上涨的情况。后期随着能繁母猪增加,生猪存栏量增加,出栏量也会很快增加。供应上去以后,价格将逐步回落到正常水平。”

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。