中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

农村小伙想在承包地上修房,用了这一招,真牛!

发布时间:2020-11-18 10:22:00来源: 四川在线

  不少人有疑问,承包地是村集体分配给个人的,那么在承包地上修房,到底行不行?

  这一点,自然资源部出台的《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》做了回答。

  农村建房有八个“不准”:不准占用永久基本农田建房,不准强占多占耕地建房,不准买卖、流转耕地违法建房,不准在承包耕地上违法建房,不准巧立名目违法占用耕地建房,不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房,不准非法出售占用耕地建的房屋,不准违法审批占用耕地建房。

  要求很明确,不是说不准建房,是不能在承包地上违法建房。

  什么叫违法?没办证没审批,自己说建就建了,当然是违法。但是很多农民也有苦衷:农村小伙要娶妻,丈母娘说没房子不嫁女,去办审批又没有用地指标,怎么办,只有先偷偷修了以后再说。

  “农村乱占耕地建村民住宅的现象中,有些虽然不合法但合情合理。”省自然资源厅相关负责人说,该厅将统筹安排自然资源部单列下达我省的农房保障用地计划指标,专项保障农村村民住宅建设用地,指标不少于5%,年底实报实销。我省还将建立农村村民住宅建设用地需求台账,逐一保障。

  截至11月中旬,四川各地农村乱占耕地建房问题摸排工作正有序进行,全省21个市(州)均已成立农村乱占耕地建房问题整治专项行动领导小组,组建工作专班。同时,10月下旬和11月上旬,四川省整治办对初步数据组织开展了两轮省级审核。对于乱占耕地建房行为,四川将“零容忍”,但农民的合理建房需求也将“应保尽保”。

  再次提醒,想要建房的小伙伴,先自己衡量一下需求是否合理,如果已经满足了“一户一宅”的标准,那就不要多想了,不在保障之列。如果确实属于合理需求,一定要向“二娃”学习,先申请,拿到审批文书再建房。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。