中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

四川省卫健委模拟演练新闻发布,科学做好冬春防控

发布时间:2020-12-04 10:17:00来源: 四川在线

  “我是来自新华社的记者,请问当前境外输入压力增大,春运即将来临,机场如何兼顾运输效率与疫情防控?”

  “我是四川日报记者,请问针对冬春季新冠肺炎疫情防控工作,医疗物资储备情况如何?”

  “我是封面新闻记者,请问针对目前多地发生冷链相关检查核酸阳性,我市对冷链食品及从业人员是否进行新冠病毒检测,抽检力度如何?”

  一个个犀利问题,在四川省卫生健康系统冬春疫情防控模拟演练新闻发布会现场提出。

  这是一场模拟演练——“S市新增两例本土病例”召开联防联控机制新闻发布会,四川省卫健委领导班子成员正在答记者问,针对新增本土病例情况等方面回应社会关切。

  为了扎实做好今冬明春疫情防控各项应急准备,提高全省各级卫生健康系统干部新闻发布和舆情应对能力。12月2日,省卫生健康委召开新闻发布专题培训会并进行现场模拟演练。会议分别设置了主题授课、模拟新闻发布会、现场点评等多个环节。系统学习国家卫生健康委疫情期间组织新闻发布会的成功做法和宝贵经验,超前谋划,防患未然,落实24小时新闻发布硬任务和提高全系统新闻发布能力。

  省卫生健康委党组书记敬静出席会议并提出工作要求,委(局)在家领导参加会议。

  培训围绕“突发公共卫生事件的舆论引导”进行专题授课,要求新闻发言人直面问题,从群众需求出发,积极回应群众关切,处理好“群众想听的和政府想说的”、“稳定民心和合理预期”、“科学专业与通俗易懂”三者之间的关系;把握好“设主题”、“收问题”、“选发布人”、“备口径”、“现场控制”五个环节。

  培训结束后,参会人员采用现场抽签的形式进行了两场模拟演练。

  省、市(州)卫生健康委相关领导及专家分别组成两个临时新闻发布会小组,各自分工,根据模拟场景召开新闻发布会,进行情况通报,并围绕医疗救治、流调、院感防控、物资保障等情况答记者问。

  四川大学文学与新闻学院副院长操慧教授对演练进行点评,她说:“疫情发生时,各地卫健委要做到及时准确公开疫情信息,在新闻发布会中用事实和数据说话,同时做到信息发布与健康科普相结合。”

  “据专家预测,冬季我国疫情仍将处于零星散发状态,甚至局部地区有可能发生聚集性疫情,我们必须要做好准备。卫生健康领域同志经常扎根在一线,对所处的行业体系把控比较专业,但相应的也存在封闭性,更要加强应对突发事件的培训和演练。”四川省卫健委党组书记敬静说。

  敬静要求,21个市(州)卫健委要快速成立新闻宣传组织架构,组建班底,组织团队。已有班底要加强培训、提高新闻宣传工作能力,合理分工、明确责任。各地要做好相应预案和演练,寻求各方面专业人员支持,汇同媒体组成专业队伍反复培训,打有准备之仗。在真正应对“疫情大考”时,做到从容不迫、科学精准、有序有力。

  会后,参会人员纷纷表示,培训内容干货满满、收获颇丰,卫健领域宣传工作者学习“如何开好新闻发布会”很有必要。实操演练让大家都走到了台前,理论与实践结合,在应对重大突发公共卫生事件时更有信心。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。