中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

我国高精度实验室盐度计已实现国产化 性能已达国际先进水平

发布时间:2020-12-04 10:17:00来源: 央视新闻客户端

  据自然资源部国家海洋技术中心官方微信消息,近期,由该中心自主研发的SYA3-1型高精度实验室盐度计,完成技术定型和批量生产。

  据悉,实验室盐度计是海水盐度测量和定标的基准仪器,在海洋观测领域占据十分重要的地位。近几年,该中心组织专业技术骨干成立科研攻关小组,专门研发国产化高精实验室盐度计,在传感器工艺突破、水浴温度精准控制、测试应用便易性、人机交互可读性和外观设计美观性等方面狠下功夫。新研的SAY3-1型实验室盐度计大大提升了盐度测量的准确性、可靠性和设备自动化程度,降低了对使用环境条件和样品的限制要求,有效消除人为操作引入的随机误差,降低了操作人员要求,提高了盐度测量结果一致性和可信度。该样机经过自然资源部国家海洋标准计量中心检定,盐度示值误差0.002PSU,测量重复性0.0005,性能已达国际先进水平。

  近期,SYA3-1定型产品已陆续推广到沿海台站等单位业务应用,标志着我国高精度实验室盐度计已完全实现国产化,结束了该项技术长期依赖进口的局面。(总台央视记者 郑天皓)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。