中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

造车新势力数据翻红能否获得生存喘息?

发布时间:2020-12-04 10:17:00来源: 经济参考报

  近期,蔚来、小鹏、理想等造车新势力风头正盛,不仅销量连续数月突破新高,而且一改之前连续巨亏的状况,企业毛利率纷纷转正,一些公司股价暴涨,市值大幅提高。

  一直存在众多争议的造车新势力在2019年经历了寒冬,众多企业出现经营困难、拖欠工资,甚至破产、跑路等情况。如今造车新势力的数据翻红,究竟是“渐入佳境”还是“市场泡沫”?

  产销市值齐创新高

  12月1日,蔚来汽车发布数据显示,蔚来在2020年11月共交付了5291辆新车,连续第四个月创品牌单月交付数新高,并自今年4月以来连续第八个月实现同比翻番。统计显示,蔚来2020年已累计交付36721辆,同比增长111.1%。

  同时,小鹏汽车发布的11月销量数据显示,小鹏单月交付量达到4224辆,同比增长342%,创2020年新高;2020年1月至11月累计交付21341辆,同比增长87%。

  旗下仅有一款车型的理想汽车12月2日也发布了11月的销量成绩。11月理想ONE共交付4646辆,创单月交付量新高;1月至11月,理想ONE累计交付26498辆。同时,11月理想ONE单月产量突破5000辆,新增订单量超当月产量。

  除了这三家已经登陆美股的造车新势力外,威马、合众等新造车企业也陆续公布了11月销量。其中,威马汽车11月销量达3018辆,同比增长174.6%,环比实现“九连增”;今年前11个月,威马EX5累计销量接近2万辆。合众旗下的哪吒汽车11月交付量达2122辆,同比增长92%,已经连续7个月实现同比正增长,今年前11个月累计销量达13424辆,同比增长44%。

  不仅是销量持续增长,众多新造车企业的毛利率也开始陆续转正。三季度财报显示,蔚来汽车销售毛利率为14.5%,综合毛利率为12.9%;理想汽车毛利率达到19.8%;小鹏汽车也在三季度成功“转正”,毛利率为4.6%。

  与此同时,蔚来、小鹏、理想的股价也不断上涨。蔚来汽车的股价11月最高达到50多美元,飙升了20多倍,市值一度突破700亿美元,成为全球车企市值第四、中国车企市值第一。而理想汽车、小鹏汽车的股价也一路狂奔,小鹏汽车年内累计上涨超过3倍,理想汽车上涨2倍多,市值也分别达到300亿到400亿美元,都进入了全球车企市值20强之列。

  大环境利好是主因

  造车新势力的快速增长离不开国内新能源汽车市场的大环境。中国汽车工业协会数据显示,今年10月,新能源汽车产销分别完成16.7万辆和16万辆,同比分别增长69.7%和104.5%,单月产销第四次刷新了当月历史纪录。其中纯电动汽车产销分别完成14.1万辆和13.3万辆,同比分别增长72.4%和115.4%。

  国内新能源汽车市场快速增长的一个重要因素就是政策的推进。新能源汽车产业未来15年的发展规划日前正式发布,强调必须抢抓战略机遇,充分发挥基础设施、信息通信等领域优势,不断提升产业核心竞争力,推动新能源汽车产业高质量可持续发展,提出到2025年我国新能源汽车市场竞争力明显增强、新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量20%左右的新目标,以及到2035年我国新能源汽车核心技术达到国际先进水平,质量品牌具备较强国际竞争力的远期目标。

  财政部日前也发布了提前下达2021年第一批节能减排补助资金预算的通知,2021年共安排新能源汽车补贴375亿多元,用于2019年度节能与新能源公交车运营补助资金、2016至2018年度新能源汽车推广应用补助资金清算。

  分析机构认为,在促进国内大循环的经济战略大背景下,此次财政部提前下达2021年度补贴,将极大利好我国新能源汽车产业链。而伴随着技术的进步和政策的大力扶持,电池成本下降、车辆性能和续航提升、换电模式推广、充电设施完善等进一步降低了新能源汽车的使用成本,将刺激需求,促进新能源汽车市场扩大。

  今年以来,中央和地方各级政府不断加大政策支持力度,陆续出台了包括将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底等一系列推进新能源汽车市场发展的政策措施,极大推动了新能源汽车市场的快速增长。

  在这个大背景下,不仅是造车新势力,众多传统汽车企业也开始进一步加大在新能源汽车领域的投入力度。在不久前的广州车展上,聚焦于打造高端智能电动车产品的“广汽埃安”品牌正式独立;东风汽车旗下的高端品牌岚图将于12月推出首款智能纯电动SUV;长安、华为、宁德时代联合创立的高端新能源汽车品牌蓄势待发;上汽集团、阿里巴巴等合资的高端纯电汽车品牌“智己汽车”也已正式发布。

  众多跨国企业也加大了新能源汽车产品的开发和投放力度。大众计划在2023年之前推出8款电动汽车产品,本田准备2025年以前在华投放不少于20款电动化车型,而通用计划到2025年在中国推出的新车型中,新能源车型占比将超过40%。

  生存危机并未消除

  在中国新能源汽车产业整体向好的大背景下,这些造车新势力的抢眼表现是否标志其已经转危为安?对此,众多业内人士和专家也存在不同的看法。

  一些观点认为,造车新势力已经突破了传统汽车企业的形象,开始得到了市场的初步认同。其销量也开始进入快速增长期和新产品周期,未来的高增长可期。但也有很多业内人士认为,情况还没有那么乐观,实际上很多造车新势力仍处于疯狂“烧钱”阶段,年年巨额亏损。2020年的蔚来汽车和2019年的蔚来汽车并没有什么大的差别,但2019年还在生死边缘徘徊的蔚来汽车2020年就超越了众多大型传统汽车企业,成为市值国内第一,这看起来更多仍然是属于资本市场范畴内的一种变化,并不能代表未来产业方向的发展。蔚来、小鹏和理想等新造车企业的销量仍不及传统车企的“零头”,造车新势力的危机并未消除。

  从行业背景来看,新能源汽车行业业绩已迎来拐点,行业龙头企业将迎来快速发展。业内人士表示,今年上半年,疫情对国内外新能源汽车市场需求造成较大扰动,但从2020年三季度开始供需两旺,行业步入中长期确定性较高的向上成长阶段。从中长期来看,新能源汽车替代传统燃油车趋势不可逆转,电动车是未来汽车智能化、网联化的重要载体,意义重大。汽车产业也将伴随产业链的价值转移,重视前端研发设计、技术升级与后端软件溢价。

  随着众多国际巨头加快进入新能源汽车市场,国内新能源汽车企业的竞争压力将越来越大。无论是传统汽车企业还是造车新势力,要想在市场竞争中站稳脚跟,就必须在技术、产品上下功夫,不断推动产品在智能化、续航里程、成本、服务等方面具备更多的竞争优势。

  专家表示,当前新能源汽车在购买成本、充电便利性等方面与传统燃油汽车相比还有一定的差距。从政策层面来看,未来的重点将集中在新能源汽车降低成本、提高安全性等关键因素,加快形成更大的市场竞争优势。同时,政策层面的支持力度将进一步加大,包括出台鼓励使用新能源汽车的优惠政策、优化分类交通管理措施、鼓励换电新模式等。在这种情况下,造车新势力还是要将重点放在不断提升技术和产品这个核心上来,真正在市场上步入正轨,站稳脚跟,否则只能是昙花一现的资本盛宴。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。