中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

《“用学术讲政治”教学改革研究》出版座谈会在京召开

发布时间:2021-01-13 09:50:00来源: 光明网

  “用学术讲政治”关键在懂政治

  ——《“用学术讲政治”教学改革研究》出版座谈会在京召开

  光明网讯(记者李方舟) 12月26日下午,《“用学术讲政治”教学改革研究》出版座谈会在北京中共中央党校(国家行政学院)召开。中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛出席会议并作总结讲话。

  《“用学术讲政治”教学改革研究》是江苏省委党校(江苏行政学院)推进教学改革和“用学术讲政治”教学改革专题研究课题成果和经验的集纳。据该校(院)常务副校(院)长桑学成介绍,近年来,该校(院)认真学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,狠抓《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的贯彻落实,围绕“聚焦主业主课,聚力改革创新,推动高质量办学走在前列”的目标要求,坚持以学习凝聚“用学术讲政治”的思想共识,以创新强化“用学术讲政治”工作导向,以改革践行“用学术讲政治”实践要求,推动“用学术讲政治”教学改革取得了初步成效。通过立项教学改革专项课题,深入研究教学改革面临的突出问题,是该校(院)的优良传统,参加本次教学改革专项课题研究的教研一线骨干教师近50位。

  与会专家对《“用学术讲政治”教学改革研究》一书出版给予了充分肯定,认为这本书政治站位高、内涵挖掘深,作为国内比较系统的研究“用学术讲政治”第一本著作,具有较好的示范作用。该书围绕厘清政治背后的学术框架,找准政治与学术的接口,对如何提高“用学术讲政治”的能力等难点问题,进行了比较深入地研究。该书还凝集了当代一系列可复制、可推广的成功经验和做法,有很强的学术性、时代性、指导性,对全国党校系统深化“用学术讲政治”教学改革具有积极的推动作用和重要的借鉴作用。

  与会专家一致认为,“用学术讲政治”首先要懂政治。“用学术讲政治”是党校(行政学院)改革的原则要求和基本指针,如何在实践中把原则性的要求落地、落细、落实,确实值得深入研究。学术来自科研,“用学术讲政治”的根本是提高讲政治的科研含量。希望科研把教学出的题目好好做起来,做出成效,提高“用学术讲政治”背后的科研含量,为进一步提高党校教学质量服务。

  谢春涛在总结讲话中充分肯定了近年来江苏省委党校(行政学院)教学改革取得的成果,对《“用学术讲政治”教学改革研究》出版表示祝贺。谢春涛指出,深入推进“用学术讲政治”,关键是要懂政治。只有在政治上学深悟透,才能真正用学术把政治讲准确、讲明白。党校教师懂政治、讲政治,应该着重从以下几个方面下功夫:一是要认真研读党的重要文献。尤其要认真学好习近平总书记的各种著作和系列讲话,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,做到既讲全讲准,又讲深讲透。二是要认真学习党的历史。党校教师要把中共党史作为必修课,无论从事什么学科教学科研都应该熟读、熟知党的历史。三是要深入了解改革发展的实践。只有坚持理论联系实际,加强对经济社会改革发展实践的了解和把握,才能对习近平新时代中国特色社会主义思想进行深刻的解读。四是要努力培养国际视野。注重树立世界眼光和国际视野,善于从国际比较、政党比较中理解和讲述我们的优势,进一步增强“四个自信”。

  中央党校(国家行政学院)教务部主任王成志、科研部主任林振义、党史教研部主任罗平汉、报刊社社长许宝健、江苏省委党校(行政学院)常务副校(院)长桑学成、天津市委党校(行政学院)常务副校(院)长刘中、四川省委党校(行政学院)常务副校(院)长李新、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海等领导和专家参加座谈。中央党校出版集团总经理、中共中央党校出版社社长崔宪涛主持了会议。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。