中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“物业服务+养老服务”应形成合力

发布时间:2021-01-28 10:17:00来源: 人民网

  原标题:“物业服务+养老服务”应形成合力

  政府工作报告中提出,加快建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。记者注意到,开展“物业服务+养老服务”试点被写入了今年重点任务清单中。“物业服务+养老服务”到底该怎么干?人大代表有话说。

  物业可增设

  适老化改造服务项目

  “物业和养老息息相关,物业应当探索‘为老服务’。”市人大代表、海淀区建筑行业协会原会长段淑珍表示,对于物业来说,小区中的老年人更应该是物业服务的重要对象。

  物业都应当开展哪些“为老服务”呢?段淑珍举例说,物业可以为老楼增设无障碍坡道,为老年人在卫生间加装安全扶手,为老人进行地板防滑处理,对小区进行一系列适老化改造等等。

  政府工作报告中提出,本市要统筹社区各类资源为老年人提供就餐、就医、照护等服务。段淑珍建议,物业可以根据自己的实际情况,为老人提供就餐、照护等服务。有闲置空房的物业,可以直接开设或引入养老驿站、老年人活动室;闲置用房面积不大的物业,可以考虑开设老年饭桌;物业也可以和配餐公司合作,为老年人提供送餐服务。

  物业与养老驿站

  应形成合力

  截至2020年底,北京市已建成并运营1005家社区养老服务驿站,同时还建成了五六百个养老机构,机构养老的布局已经基本形成。

  市人大代表、北京市老龄产业协会秘书长臧美华走访了上百家养老驿站,结果喜忧参半。“想要真正将养老服务送到老人身边,还差那么一点儿。”

  臧美华表示,想要足不出社区就做好居家养老服务,资源融合是关键,这就需要社区、物业、养老驿站三者融通形成合力。

  换灯泡、修水管、通下水道,只要打个电话,物业就上门服务了。臧美华提出,不少长期在小区从事服务工作的物业拥有群众基础,赢得了业主的信任。如果物业能够和养老驿站相结合,就能够在老人身边建起真正“够得着”的贴身养老驿站。

  臧美华还建议,可以利用郊区的空闲土地,进行“社区集中养老”,邀请60岁以上的老年人进驻“老年社区”。“老年小区”的房屋经过适老化设计,内部配备老人食堂、老年人医疗机构、老人娱乐场所等。

  建议刷“老年卡”

  可享“物业+养老”服务

  “由物业来提供居家养老服务,有着天然的优势。”市人大代表、首开天岳恒公司总经理助理、泰华分公司经理任姣表示,物业已经在社区搭建好了平台,在小区中开展维修、养护等各种服务。近年来,一些物业还利用自有的空闲房屋,引入理发店、菜站、缝纫店、小饭桌等社区便民的项目,满足小区居民的基本生活需求。“可以在物业已搭建好的既有平台上,增加养老服务项目,比如增加送餐、助浴、保洁、日间照护等养老服务。”

  任姣认为,物业既可招用部分相关专业的养老技术人员,直接为老年人提供养老服务;也可以与专业养老机构签约合作,采购第三方提供的养老服务。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。