中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

央行月末再度“大手笔”:开展1000亿逆回购操作

发布时间:2021-01-28 10:29:00来源: 中新经纬

  中新经纬客户端1月28日电 据央行官网消息,2021年1月28日人民银行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作。28日有2500亿元逆回购到期,当日实现净回笼1500亿元。

  央行公告称,此次逆回购期限7天,中标量1000亿,中标利率2.2%与上次持平。针对逆回购原因,央行解释称,临近月末财政支出大幅增加,维护银行体系流动性合理充裕。

  Wind数据显示,本周以来,1月25日-28日,央行分别进行逆回购20亿元、20亿元、1800亿元、1000亿元。逆回购到期分别为20亿元、800亿元、2800亿元、2500亿元。

  央行行长易纲26日在出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会视频会议时指出,将确保央行采取的政策是具有一致性、稳定性和一贯性的,而不会过早地放弃支持政策。但他也强调,未来货币政策会保持平衡,在支持经济复苏的同时,防止金融风险。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平公开表示,近几年来,企业融资成本总体呈下行趋势。今年我国仍将保证货币总量适度、流动性合理充裕,以支持实体经济发展。在监管部门和金融机构的共同努力下,引导企业融资成本稳中有降的想法是可以实现的。(中新经纬APP)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。