中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

用非遗魅力弘扬红色文化(寻美非遗)

发布时间:2021-02-23 10:11:00来源: 长沙晚报

  长沙晚报2月21日讯(全媒体记者 黄能 通讯员杨熙)为庆祝中国共产党成立100周年,长沙市非遗保护中心将举办红色文化主题非遗作品展,现面向全市非遗代表性传承人及非遗工作者征集展品。

  本次展览将选取长沙各类非遗项目中与红色文化主题相关的作品集中展出,重温红色历史记忆,讲好红色历史故事,弘扬艰苦奋斗和爱国主义精神。展览将用非遗作品诠释红色精神,用非遗技艺传承革命精神,用非遗魅力弘扬红色文化。

  据介绍,此次展品征集的范围在区域上主要是长沙地区具有历史价值和文化艺术价值的,与“红色文化、红色历史”相关的非物质文化遗产保护项目的实物形式、技艺、原版照片、底片、音像制品等。其中,实物展品包括各级各类非遗项目中以红色历史、红色文化为创作主题的实物作品,与红色历史相关的老物件,物品具有故事性,能够体现中国共产党历史或共产党人矢志不渝的初心;传统戏剧、曲艺展品包括湘剧、长沙弹词、花鼓戏、皮影戏等红色经典剧目的演出剧照、海报、音频、视频等;各类纸质文献资料展品包括以红色历史、红色文化为背景创作的民间文学(长沙谜语、长沙童谣等),与党史相关的各类宣传海报、科普材料、宣传横幅、党员工作笔记、入党申请书、信件、手稿等。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。