中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【新生活 新起点】湖北宜昌许家冲村:闯出三峡移民新村的小康路

发布时间:2021-02-23 10:13:00来源: 央广网

  央广网北京2月23日消息(总台驻湖北记者凌姝 记者马喆)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,湖北省宜昌市夷陵区许家冲村是长江三峡岸边的移民新村。2018年4月,习近平总书记来到这里,实地察看三峡移民新村建设和生产生活情况。习总书记强调,乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。如今,许家冲村早已实现脱贫,在村党支部的引领下发展特色产业,闯出一条三峡移民的小康之路。

  中国之声特别策划《新生活 新起点》,探访总书记曾考察过的地方,讲述各地在脱贫攻坚过程中的奋斗故事和喜人变化。23日推出:《湖北宜昌许家冲村:闯出三峡移民新村的小康路》。

  在许家冲村的宜昌绣女工艺品专业合作社里,今年56岁的杜玉三正专心致志地工作,粉笔勾勒、电刀剪裁,不出两分钟,一片棉布便剪裁完毕。

  杜玉三:我每个月工资收入2500元,心满意足。

  2018年4月,谢蓉作为许家冲村创业带头人,向习近平总书记汇报了创办刺绣合作社,培训、带动妇女就业的情况。现在,参与合作社的妇女,每年获得三万元左右的稳定收入。

  谢蓉:我每天都看后台数据,今天的数据还蛮好看,现在是11点,812单。

  春节期间,新春祝福、贺岁吉祥等主题的刺绣销量上升,查看线上销量成了谢蓉每天都要做的事情。尽管遭遇疫情冲击,但借助“基地+农户”的生产模式,绣女工艺品合作社2020年产值仍然超过1200万元。

  谢蓉:我们尝试手工,就是希望大家有工作机会,通过劳动,对自己的生活有底气一点。

  2005年,搬迁之初的许家冲村,由于土地等生产要素缺失、经济来源不稳定,许多村民都选择外出务工。目前,村民人均可支配收入超过1.9万元。移民新村的小康路是如何闯出来的?

  许家冲村党支部书记望作战:我们几届的村党支部、村委会引进了我们国家级的农业龙头企业;鼓励我们的移民自主创业,企业有需要,我们就搞服务。

  除了自主创业,许家冲村还利用三峡大坝“坝头库首第一村”的生态资源优势,2020年,接待省内游客6万多人,发展民宿成为村民脱贫致富的一条路径。

  春节前夕,村民韩玉珍正张罗着给自己的客栈增添衣柜,这是村里刚刚挂牌的第38家民宿,10间客房承载着她的新希望。

  韩玉珍:我已经辞工了,准备专程在家里经营,五六万块钱,小小的目标,应该是可以实现的吧。

  2018年,习近平总书记曾饶有兴致地聆听村里用渔鼓调填词创作的《村党员公约》。现在,许家冲的《村党员公约》又谱出了2021年的新版本,村党支部书记望作战正在酝酿着许家冲村更长远的振兴路。

  望作战:乡村振兴的话,我们要人人有事做,老有所依,小有所养,下一个五年,按我们现在的发展,达到2.8万元到3万元的人平均收入,增加个人收入。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。