中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

2021年非遗传播高级研修班在青岛即墨开班

发布时间:2021-05-11 10:18:00来源: 光明网

  光明网讯(记者 靳铃涵)为贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,充分发挥新闻媒体对非遗保护工作的积极作用,进一步提升新闻媒体非遗宣传报道的专业性、规范性水平,促进非遗多层次多渠道传播,5月10日至12日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办、中国文化传媒集团承办的“2021年非遗传播高级研修班”在青岛市即墨区国际手艺创意设计交流中心开班。文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳、青岛市人民政府办公厅副主任陶兴成出席开班仪式并致辞。

  本次研修班为期三天,以专题讲座、影像教学、案例分享和实地考察的形式开展。王晨阳以《中国非物质文化遗产保护的理念与实践》为题,为学员进行了开班第一讲。中国社会科学院文学研究所副所长安德明,中国传媒大学艺术管理系主任、非遗传播研究中心主任杨红,中国艺术研究院工艺美术研究所所长、研究生院设计系主任邱春林将分别围绕《保护非物质文化遗产公约》及我国申遗工作、非遗传播研究、传统工艺的历史等专题进行讲解。中国非物质文化遗产博览会、“中国非遗年度人物”推选宣传活动、全国“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动、非遗影像公开课、“非遗合伙人”计划、“非遗带头人”计划等近年来备受关注的非遗活动和传播项目相关负责人,也将以案例分享的形式与学员交流研讨。研修现场还同期展出了高密扑灰年画、潍坊海鹏风筝等20余个山东省非遗项目,供学员观摩交流。

  此外,研修班还安排学员赴青岛即墨古城考察调研,实地走访青岛市非物质文化遗产代表性项目,亲身体悟非遗与城市特色、当代生活的交流融合,深入了解地方非遗保护传承的做法和经验。

  本次研修班由中国手艺网实施、山东省青岛市即墨区文化和旅游局和山东省即墨经济开发区管理委员会协办。中央媒体记者、各省(区、市)从事非遗传播工作的媒体记者、网络媒体记者,文化和旅游部直属单位、企业相关人员代表,以及新媒体平台相关项目代表逾70人参加此次研修活动。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。